Домой Турция ЕС планирует обсудить «незаконные действия» Турции на Кипре

ЕС планирует обсудить «незаконные действия» Турции на Кипре

107
0

ЕС планирует обсудить «незаконные действия» Турции на Кипре

Министры иностранных дел ЕС обсудят действия Турции в Вароше, курортном городе на севере Кипра, который был закрыт в результате раскола острова по этническому признаку в 1974 году, а также отношения со странами Персидского залива и развитие событий в Афганистане. Об этом сообщили в Министерстве в воскресенье.

Министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидес также проинформирует своих европейских коллег о деятельности Турции в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) острова, говорится в сообщении.

Отметим, что Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) вновь частично открыла Варошу для посетителей в октябре прошлого года, очистив часть своего пляжа, что вызвало осуждение со стороны Греции, Европейского Союза и Соединённых Штатов, которые назвали эти шаги нарушением положений Организации Объединённых наций.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Эрсин Татар, глава ТРСК, 20 июля объявили о планах вновь открыть дополнительные районы Вароши. По словам Татара и Эрдогана, после отмены военного статуса части города, 3,5% территории приобрели гражданский статус.

Добавим также, что Совет Безопасности ООН 24 июля единогласно осудил заявление турецких властей и настоял на том, чтобы Турция воздержалась от реализации этих планов.

В заявлении Председателя Совета Безопасности ООН, которое одобрили все 15 членов, говорилось, что в отношении Вароши не следует предпринимать никаких действий, которые не соответствуют резолюциям организации.