Домой Армения Отремонтированный Старый мост официально открыли в Барнауле. Как это было

Отремонтированный Старый мост официально открыли в Барнауле. Как это было

82
0

В Барнауле торжественно открыли отремонтированный Старый мост через Обь. Он был закрыт на реконструкцию с января 2020 года. Рабочим пришлось заменить на мосту почти все конструктивные элементы и установить новые железобетонные балки. И вот с 20 октября 2021 года проезд по Старому мосту разрешён. Проехать по нему сегодня может каждый желающий – после 21:00.

«Хотел бы самые искренние слова признательности выразить всем, кто восстанавливал это важное сооружение. Думаю, все, кто будет в ближайшее время проезжать по мосту, тоже мысленно будет их благодарить. С открытием моста наша жизнь возвращается в привычное русло», – сказал на церемонии открытия Виктор Томенко.

Старый Обской мост с железнодорожным полотном построен и введён в эксплуатацию в Барнауле ещё в 1915 году. Тогда же в городе открыли железнодорожную станцию. Над строительством моста трудилась почти треть населения Барнаула – около 30 тысяч человек. В 1955 году по нему запустили автомобильное движение. За столетнюю историю Обской мост стал одним из символов города. Однако 17 мая 2013 года обрушилась часть плиты этого коммунального сооружения. Специалисты признали, что эстакаде необходим капитальный ремонт. Объект находился на балансе администрации Барнаула. В мэрии утверждали, что денег в бюджете на реконструкцию нет. Тогда через суд в конце 2018 года мост был передан на баланс Упрдор «Алтай».

В итоге из федерального бюджета на ремонт переправы выделили 1,1 миллиарда рублей. В начале 2020-го начались работы.