Домой Обзор СМИ «Задержания и облавы»: иммунолог призвал перенять китайские методы принуждения к массовой вакцинации

«Задержания и облавы»: иммунолог призвал перенять китайские методы принуждения к массовой вакцинации

92
0

«Задержания и облавы»: иммунолог призвал перенять китайские методы принуждения к массовой вакцинации

Но для этого властям придется официально объявить в стране режим эпидемии

Новая волна коронавируса мощно ударила по детям. Как утверждают медики, теперь несовершеннолетние тоже попадают в реанимации, а власти вынуждены разворачивать в педиатрических больницах ковидарии. То, что в России кратно выросло число детей, заболевающих коронавирусом, подтвердил и министр здравоохранения Михаил Мурашко, добавив, что около половины случаев протекает с «выраженными клиническими проявлениями».  Болезнь переносят около 13% российских школьников, часть из них — в тяжелой форме. В некоторых случаях инфекция приводит к смерти.

Врач-иммунолог Даниил Щепеляев в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что сегодня властям на законодательном уровне необходимо ввести режим эпидемии.

«У нас сейчас ситуация складывается таким образом, что в стране бушует настоящая эпидемия, заболевают десятки тысяч граждан, тысячи умирают. Однако формально эпидемии нет – она не объявлена», — пояснил врач.

«Задержания и облавы»: иммунолог призвал перенять китайские методы принуждения к массовой вакцинацииРежим эпидемии в России так и не объявлен

По этой причине, говорит специалист, буксует и процесс вакцинации. Щепеляев пояснил, что массовая вакцинация может проводиться как с целью профилактики, так и во время эпидемий.

«Но сейчас эффект массовой вакцинации во многом смазан: одни вакцинируются, другие – нет. В этом теряется смысл вакцинации и по эпидпоказаниям», — указал Щепеляев.

Он предлагает обратить внимание на опыт Китая, где удалось значительно затормозить развитие пандемии: «В КНР массовая вакцинация населения проводилась в максимально сжатые сроки – по сути, по законам военного времени. Людей задерживали на улице, проводили облавы, прививали насильственно. Естественно, часть людей погибала от осложнений после прививок, но большинство выживало. Тут уже, по сути, как на войне».

«Задержания и облавы»: иммунолог призвал перенять китайские методы принуждения к массовой вакцинации

Щепеляев также признал, что вирус постоянно мутирует: чем дольше он находится в человеческой популяции – тем больше мутаций. Агрессивную четвертую волну инфекции, которую мы наблюдаем сегодня в стране,  специалист связал с целым рядом факторов, в числе которых – сезонность (похолодало, и люди стали проводить больше времени в помещениях, а не на улице) и поток мигрантов.

Ранее сообщалось, что в Великобритании стала распространяться новая версия коронавируса под названием AY.4.2. Этот штамм куда более заразен, чем предыдущие варианты инфекции. Вирусологи считают, что возникший в Британии AY.4.2 на 10-15 процентов заразнее дельта-штамма коронавируса. Именно он остается сегодня наиболее распространенным в мире.

Специалисты связывают возникновение нового штамма COVID-19 с несколькими причинами. Возможно, он появился из-за роста заболеваемости коронавирусом в Великобритании и увеличения числа госпитализированных и умерших пациентов. Исследователи придерживаются мнения, что в Британии недостаточно соблюдают масочный режим и социальную дистанцию.

Накануне вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила ввести в России очередные «оплачиваемые» выходные. Чиновник считает, что в связи с растущей с каждым днем кривой заболеваемости коронавирусом, россиянам следует отдохнуть с 30 октября по 7 ноября. А в некоторых регионах, где ситуация наиболее тяжелая, на отдых необходимо уйти и вовсе с 23-го октября.