Домой Грузия Власти РФ объявили миграционную амнистию мигрантам из Узбекистана

Власти РФ объявили миграционную амнистию мигрантам из Узбекистана

74
0

Российские власти объявили о «миграционной амнистии» для 158 тыс. граждан Узбекистана. Но это разрешение не распространяется на тех жителей республики, которых депортировали по решению суда.

С представителями дружественных государств связано множество стереотипов. Они, дескать, самые трудолюбивые и исполнительные, всегда улыбаются, но никогда не показывают настоящих эмоций, не любят россиян, считая их колонизаторами. Но при этом узбеки успешно работают таксистами, продавцами, дворниками и проживают с нами по соседству.

Почему узбеки едут в Россию

Власти РФ объявили миграционную амнистию мигрантам из Узбекистана

В Узбекистане с населением 35 миллионов человек денежные переводы трудовых мигрантов важны для экономики страны. Официальный уровень безработицы в 2020 году составлял 13 процентов. Но высокопоставленные чиновники признают, что уровень безработицы на самом деле намного выше.

В прошлом году, до начала пандемии коронавируса, около 6 миллионов узбекистанцев ежегодно выезжали за границу, в основном в Россию, на сезонные работы.

До пандемии в города России из Ташкента и Андижана в неделю курсировали 12 автобусов и 13 поездов.

Информация о миграционной амнистии для граждан Узбекистана

Власти РФ объявили миграционную амнистию мигрантам из Узбекистана

В реальности под амнистию попадут те, у кого были административные нарушения и решение о высылке принимали не суды, а МВД — просрочено разрешение на пребывание на территории России, не оформлены документы на работу. Их в последние годы в массовом порядке высылают из страны, но потом периодически проводят амнистию. Подобные амнистии уже были для граждан Молдавии и Киргизии, проводили амнистию и для тех, кто застрял в России после начала пандемии коронавируса, просрочил документы и не смог уехать на родину.

А сейчас вот решили устроить для таджиков и узбеков. Как рассказал глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов (он и стал первоисточником горячей новости), по 150 тысяч мигрантов из Таджикистана и Узбекистана снова смогут въехать в Россию. А потом и узбекское посольство опубликовало сообщение о том, что на встрече с делегацией республики первый замглавы МВД России Александр Горовой заявил, что Россия решила провести «миграционную амнистию» в отношении 158 тысяч граждан Узбекистана, которым раньше был запрещен въезд в страну.

Куда будут привлекать мигрантов, попавших под амнистию

Власти РФ объявили миграционную амнистию мигрантам из Узбекистана

Правительство России на прошлой неделе утвердило пилотный проект по привлечению 10 тыс. мигрантов из Узбекистана. Их будут привлекать к строительству «больших инфраструктурных объектов», в том числе на космодроме Восточный. В патентах будут указаны компании, на которые они будут работать.

«Реализовать пилотный проект по привлечению граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности у российских юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельности в сфере строительства», — говорится в постановлении.

Участниками указаны Минтруд, МВД, МИД, Минстрой, Минздрав, Минобрнауки, МЧС, другие ведомства и правительство Москвы.

<!—