Домой Армения Запредельный дефицит. Алтаю не хватило 0,5 млрд рублей на охрану лесов от...

Запредельный дефицит. Алтаю не хватило 0,5 млрд рублей на охрану лесов от огня

75
0

Запредельный дефицит. Алтаю не хватило 0,5 млрд рублей на охрану лесов от огня

Алтайский край не смог получить из федерального бюджета почти 500 млн рублей на охрану лесов от пожаров в 2021 году. На эти цели региону удалось найти только 86,5 млн рублей. Тема охраны и воспроизводства лесов обсуждалась на заседании регионального правительства, которое прошло 20 октября.

С докладом выступил замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский. По его словам, в текущем году регион получил из федерального бюджета на охрану лесов от пожаров только 75,5 млн рублей из запланированных 576 млн. Еще 11 млн было выделено из резервного фонда правительства РФ дополнительно после просьбы губернатора Виктора Томенко. Деньги пошли на авиапатрулирование и мониторинг пожароопасной ситуации в лесах.

В целом на исполнение нацпроекта сохранения лесов и обеспечение охраны лесов от пожаров Алтайскому краю требуется около 697 млн рублей, отметил Стрелковский. По предварительной информации, региону на 2022 год направят 176 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем в нынешнем году, однако все равно дефицит составит около 400 млн рублей.

Андрей Стрелковский сообщил, что нехватка денег на охрану лесов от пожаров компенсируется за счет средств подведомственных краю учреждений. Деньги они получают в результате продажи древесины и ее переработки. Но уже в скором времени этот вариант может оказаться под запретом: краевая прокуратура требует  отмены этой законодательной нормы. Правоохранители считают, что при существующем раскладе подведомственные министерству КАУ могут фактически вести коммерческую заготовку древесины (это противоречит Лесному кодексу РФ), что ведет к ограничению конкуренции на рынке.

По прогнозу замминистра, если протест прокуратуры будет принят, лесозаготовители в 2022 году не смогут выполнить весь комплекс противопожарных работ из-за сокращения источников финансирования. «Предлагаем выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в Лесной кодекс, разрешив государственным учреждениям, осуществляющим охрану, защиту и воспроизводство лесов, для переработки древесины на неарендованных участках передавать их в постоянное или бессрочное пользование», — заявил Стрелковский.

Как отметил замминистра, схожая ситуация с протестами прокуратуры наблюдается еще в ряде регионов. Отметим, что на ближайшей сессии АКЗС протест рассмотрят краевые депутаты. Народные избранники, вероятно, согласятся с доводами надзорного ведомства и внесут изменения в закон «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края».