Домой Армения Депутаты АКЗС официально закроют доступ на выборы для экстремистов и террористов

Депутаты АКЗС официально закроют доступ на выборы для экстремистов и террористов

80
0

Депутаты АКЗС официально закроют доступ на выборы для экстремистов и террористов

В Алтайском крае лишат права избираться в состав представительных органов лиц, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций. Причём ограничение будет действовать для тех граждан, кто был связан с запрещёнными структурами задолго до того, как они были признаны таковыми по решению суда. Вопрос об изменениях в региональный Кодекс о выборах рассмотрят депутаты АКЗС на ближайшей сессии 28 октября.

В июне 2021 года на федеральном уровне приняли закон, который ограничил пассивное избирательное право лиц, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций. В связи с этим региональный Кодекс о выборах предлагается привести в соответствие с федеральными нормами. «В зависимости от выполняемых лицом функций ограничение распространяется на лиц, осуществлявших указанную деятельность в срок, начинающийся за три года или за год до дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Пассивное избирательное право может быть ограничено на различный срок для лиц, причастных к деятельности запрещённых организаций, в зависимости от их роли. Так, руководители или учредители таких структур не могут быть избраны до того как пройдёт пять лет после вступления в силу решения суда. Для рядовых участников запрет составит три года.

Предполагается, что краевые парламентарии рассмотрят законопроект сразу в двух чтениях. Впрочем, ещё до принятия поправок они фактически уже действуют в крае. Так, в ходе избирательной кампании в Госдуму и АКЗС с выборов из-за причастности к штабам Навального (в РФ эта организация признана экстремистской) был снят алтайский «яблочник» Виктор Рау. Спустя месяц он покинул Россию и переехал в Грузию.