Домой Турция Эрдоган: Анкара ведёт переговоры с Вашингтоном о покупке истребителей F-16

Эрдоган: Анкара ведёт переговоры с Вашингтоном о покупке истребителей F-16

86
0

Эрдоган: Анкара ведёт переговоры с Вашингтоном о покупке истребителей F-16

В прошлом месяце Турция направила письмо с запросом на 40 самолётов F-16 и 80 комплектов для модернизации после того, как её исключили из программы F-35 в 2019 году из-за приобретения российской системы противоракетной обороны С-400, уточняет Deutsche Welle.

Отметим, что пресс-секретарь Эрдогана в начале этого месяца сообщил, что Анкара может попросить Вашингтон повторно использовать деньги, которые она уже заплатила за программу истребителей F-35, для покупки и модернизации самолётов F-16.

Покупка F-16 «конечно, связана с проблемой F-35», цитирует Deutsche Welle Эрдогана. По его словам, Вашингтон предложил Турции продать истребители F-16 для обновления парка своих ВВС.

За эти годы Турция заплатила 1,4 млрд долларов за разработку и производство истребителей пятого поколения F-35, но Анкара была исключена из программы в 2019 году после покупки российских С-400, а Вашингтон сослался на проблемы безопасности в отношении оборонных систем.

«Мы сказали, что предпримем все необходимые шаги для удовлетворения оборонных потребностей нашей страны», — сказал Эрдоган. Вместе с тем он повторил, что Вашингтону необходимо компенсировать Турции её платеж в размере 1,4 млрд долларов.

«Мы работаем над дальнейшим развитием нашего флота от модернизации имеющихся у нас самолётов F-16 до новых дополнительных закупок F-16», — добавил турецкий лидер.