Домой Обзор СМИ Может уничтожить даже мозг: диетолог назвал самый опасный продукт

Может уничтожить даже мозг: диетолог назвал самый опасный продукт

94
0

Может уничтожить даже мозг: диетолог назвал самый опасный продукт

Все те, кто следит за своим весом, должен осторожно относиться к современным фруктам.

Организм человека не может переработать столько сахара, сколько сегодня присутствует в продуктах. Об этом диетолог Михаил Гинзбург рассказал телеканалу «Звезда». Потребление продуктов с большим содержанием рафинированных углеводов провоцирует развитие метаболического синдрома, гипертонии, сахарного диабета и опухолей.

«И сейчас, когда мы стали потреблять сахара очень много и его всасывание происходит молниеносно, уровень глюкозы в крови тоже повышается молниеносно, вот для организма это пока ещё не отработано, мы не умеем от этого как-то защищаться, от этого происходят всякие болезни», — пояснил диетолог.

Может уничтожить даже мозг: диетолог назвал самый опасный продуктМихаил Гинзбург

Рафинированные углеводы в больших дозах способны нарушить когнитивные функции, добавил Гинзбург. Кроме того, диетолог провел связь между бесконтрольным употреблением сахара и болезнью Альцгеймера.

«У людей, переедающих сахар, более вероятно развивается болезнь Альцгеймера, и они раньше начинают даже подтупливать», — подчеркнул врач.

Гинзбург привел исследование ученых Университета Огайо (США), опубликованное в журнале Brain Behavior and Immunity, в котором даны результаты испытаний сахара на мышах. Авторы утверждают, что пища с высоким содержанием рафинированных углеводов (мучные десерты, конфеты, газировка и соусы) вызвала у пожилых грызунов нарушения памяти и снизила скорость обучения.

По мнению специалистов, сахар способен вызывать воспаление в мозге, в результате чего снижается количество докозагексаеновой кислоты (DHA), отвечающей  за передачу сигнала между нейронами. Диетолог пояснил, что в природе такое количества сахара, которое потребляют современные люди, не встречается. Именно поэтому организм человека и других млекопитающих эволюционно не выработал безопасные пути переработки «белого яда».  

Гинзбург рекомендует с осторожностью употреблять современные фруктовые культуры, точнее, дозировано. Дело в том, что большая их часть появилась в результате увеличения количества сахара, потому и нужно есть в умеренных количествах.

Кстати, коллеги Гинзбурга ранее развеяли миф по поводу низкокалорийности продуктов. Выяснилось, что теории отрицательной калорийности не существует, а все советы употреблять никокалорийные продукты — это способ заработать на доверчивых людях.

Минздрав уже не раз предостерегал россиян от чрезмерного употребления соли и сахара. В этой связи они даже разработали проект по снижению уровня соли и сахара в выпускаемых российскими предприятиями продуктах.