Домой Турция Аналитик: ЦБ Турции потерял независимость, лира продолжит падение

Аналитик: ЦБ Турции потерял независимость, лира продолжит падение

95
0

Аналитик: ЦБ Турции потерял независимость, лира продолжит падение

Курс доллара к лире вырос до 9,18 лиры за доллар на фоне новости об увольнении по указу президента Турции Тайипа Эрдогана трех высокопоставленных чиновников центробанка, в том числе двух заместителей его главы — Семиха Тюмена и Угура Намыка Кучука. При этом Кучука эксперты называют единственным чиновником центробанка, выступавшим против снижения процентной ставки. Эрдоган выступает за снижение ставки, утверждая, что ускорение инфляции в стране обусловлено высокими процентными ставками.

«Турция сейчас переживает потерю центробанком своей независимости. Ее не осталось совсем. Для любой валюты важно, чтобы за спиной была надежная финансовая структура. Поскольку ЦБ не в состоянии исполнять функцию проведения независимой денежной политики, то самое важное для денег понятие — доверие — перестало существовать. Это произошло по политической воле правительства», — сказал собеседник агентства.

По его словам, ЦБ Турции перестал обеспечивать денежную стабильность, потому что он неправильно регулирует баланс между инфляцией и ставкой.

«Ставка устанавливается в зависимости от инфляции (как правило, увеличивается регулятором, вслед за ускорением инфляции — ред.). А в Турции считают, что снижая ставку, можно снизить и инфляцию. Поэтому как только падает ставка, падает реальная стоимость лиры, и следовательно, курс взрывается. Турция переживает эту ситуацию с 2013 года. Правительство не может не замечать результатов такой денежной политики, однако почему оно продолжает так действовать – никто, в том числе и мы, эксперты, финансисты — объяснить не может», — отметил Тунджа.

Он предположил, что правительство рассчитывает, что при падении курса лиры включатся механизмы внутреннего производства, которое при сокращении импорта начнет развиваться, и со временем Турция избавится от зависимости от внешних рынков. «Такие методы, конечно, могут иногда использоваться, однако при этом они наносят экономике значительный ущерб. Ведь у Турции есть большие долги в иностранной валюте. Личные доходы граждан за последние годы неуклонно снижались, и это снижение будет продолжаться с ускорением падения лиры. В тяжелой ситуации оказываются компании, особенно те, у которых долги в иностранной валюте, небольшим компаниям еще труднее получить кредиты», — сказал аналитик.

Он подчеркнул, что продолжение такой финансовой политики в Турции ударит по бизнесу и приведет к возрастающей инфляции, и соответственно, дальнейшему ухудшению стабильности.

«Насколько нам известно, трое уволенных чиновников на последнем заседании совета по денежно-кредитной политике ЦБ проголосовали против уменьшения ставки, после чего были сняты с должности. Это означает, что ЦБ в предстоящий период будет продолжать политику снижения ставки, и курс лиры будет падать еще больше, ускоряя инфляцию», — сказал собеседник агентства.

Курс турецкой валюты за минувшие три недели несколько раз обновлял предыдущий исторический минимум в 8,81 лиры за доллар, который держался с июня. Лира дешевеет после того, как центробанк Турции 23 сентября снизил учетную ставку до 18% с 19%, тогда как аналитики ждали сохранения ее на прежнем уровне.

Учетная ставка в Турции оставалась на уровне 19% с 18 марта, когда она была повышена с 17%. Эрдоган после этого решения отправил главу центробанка Наджи Агбала в отставку, что вызвало резкое падение курса турецкой лиры к доллару. Новым главой регулятора был назначен Шахап Кавджиоглу.