Домой Армения Forbes: Россия переиграла высокомерную Европу в «газовый покер»

Forbes: Россия переиграла высокомерную Европу в «газовый покер»

86
0

Forbes: Россия переиграла высокомерную Европу в "газовый покер"

Европа слишком высокомерно переходила на чистую энергию и попала в газовый кризис, пока Россия извлекает выгоду из сложившейся ситуации. Статью с такими высказываниями опубликовал Forbes.

Как пишет издание, Европа поспешила с переходом от газа и угля к «зелёной» энергии. Региону особенно не хватает возобновляемых источников энергии в периоды резкой смены погодных условий.

По мнению Forbes, экспортёры по всему миру предпочитают продавать газ клиентам из Восточной Азии, поскольку те готовы платить больше. Из-за этого Европа вынуждена во вред себе постоянно увеличивать цену на импорт.

Автор статьи считает,  что Россия более трезво сыграла в «энергетический покер» и использовала нехватку газа в ЕС, чтобы «рекламировать» газопровод «Северный поток – 2». Он добавил, что Россия может извлечь выгоду из рыночной ситуации, поскольку Европа готова покупать энергию по «возмутительно высоким ценам».

Forbes также назвал причинами газового кризиса в Европе возобновление спроса на энергию после коронавируса, экстремальную жару и продолжительные зимы, сбои в цепочке поставок и низкий уровень региональных запасов газа.»Главный урок заключается в следующем: невозможно осуществить преобразования в энергетике без создания достаточных, надёжных и экономически жизнеспособных базовых генерирующих мощностей», – отметил автор статьи.

Ранее посол Евросоюза заявил, что репутация России может пострадать из-за газового кризиса в Европе, и стране нужно подумать о надёжности своих поставок.