Домой Турция СМИ: Байден находится в затруднительном положении из-за Турции

СМИ: Байден находится в затруднительном положении из-за Турции

97
0

СМИ: Байден находится в затруднительном положении из-за Турции

Военно-воздушные силы Турции зависят от устаревающих истребителей F-16, в результате чего они рискуют остаться позади региональных конкурентов, таких как Греция и Объединённые Арабские Эмираты, которые находятся в очереди на получение самолётов следующего поколения F-35 из США, указывается в статье.

Напомним, что Турция была исключена из возглавляемой США программы F-35 после приобретения у России системы противоракетной обороны С-400 в 2019 году и с тех пор ищет альтернативы, включая разработку собственного истребителя отечественного производства.

Тем временем Анкара стремится модернизировать и расширить свой существующий парк самолётов F-16, попросив Вашингтон на прошлой неделе одобрить новую сделку с американским производителем Lockheed Martin, что, по словам Питель, может помочь восстановить связи между двумя союзниками по НАТО.

«Здесь есть возможность. Это гарантировало бы, что турецкая оборонная промышленность или, по крайней мере, её значительный элемент будут по-прежнему включены в трансатлантические отношения. Это выход из дилеммы, с которой мы столкнулись, он будет иметь волновой эффект во многих других областях», — процитировала Питель слова бывшего турецкого дипломата Альпера Кошкуна.

Отмечается, что отношения между США и Турцией в последние годы были осложнены разногласиями по поводу возглавляемых оппозиционно настроенными курдами сил в Сирии и растущей готовностью Анкары сотрудничать с Москвой. В декабре бывший президент США Дональд Трамп ввёл санкции в отношении оборонной промышленности Турции в связи с покупкой С-400, чего давно добивались американские законодатели.

Ракеты российского производства являются «главным препятствием» для одобрения Конгрессом США продажи F-16 Турции, заявил Питель директор ближневосточной программы Филадельфийского института исследований внешней политики Аррон Стейн. По его словам, дело уже не в предполагаемых угрозах, а в «раздражении».

Поэтому Байден сталкивается с дилеммой, считает Питель. Либо президент США одобрит сделку с F-16 и рискует быть обвинённым в умиротворении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Или он отвергнет продажу и даст Эрдогану повод для углубления оборонных отношений Турции с Россией.

«Если американцы не одобрят эту сделку, то что будет делать Турция? Они будут покупать российские или китайские (самолёты — ред.). Турки должны заполнить этот пробел», — процитировала Питель слова европейского дипломата.