Домой Турция Турция провела переговоры с талибами в Анкаре

Турция провела переговоры с талибами в Анкаре

89
0

Турция провела переговоры с талибами в Анкаре

Турция повторила свой совет прибывшей с визитом делегации «Талибана» (запрещённое в России террористическое движение) относительно образования девочек и занятости женщин в деловой жизни, сказал Чавушоглу на пресс-конференции после встречи с исполняющим обязанности министра иностранных дел Афганистана Амиром Ханом Муттаки в Анкаре.

«Мы ещё раз объяснили важность включения в администрацию людей всех этнических и религиозных групп, помимо талибов. Особенно в эти трудные времена это важно с точки зрения установления единства и солидарности внутри страны», — цитирует Чавушоглу Hurriyet.

Муттаки возглавил делегацию Талибана с официальным визитом в Турцию для обсуждения двусторонних вопросов, а также сотрудничества в отношении будущего Афганистана, уточняется в статье.

Издание напоминает, что это первый контакт на высоком уровне между Турцией и новой администрацией в Афганистане после прихода к власти талибов 15 августа.

Чавушоглу отметил, что Турецкий фонд Маариф имеет 14 школ для девочек в Афганистане.

«Они (делегация Талибана — ред.) также сказали сегодня, что все женщины, особенно в секторе здравоохранения, вернулись на свои рабочие места», — указал он.

По словам Чавушоглу, официальные лица «Талибана» пообещали оказать максимальную поддержку афганским беженцам, которые хотят вернуться в страну из Турции, добавив, что они также обсудили возможные меры по предотвращению притока мигрантов в будущем.

Вместе с тем министр отметил, что на встрече с официальными лицами Талибана также присутствовали высшие должностные лица Министерства национальной обороны Турции, Министерства внутренних дел и Национальной разведывательной организации.

Он также подчеркнул, что делегация «Талибана» передала Турции просьбы во время встречи, особенно о гуманитарной помощи и продолжении инвестиций в Афганистан.

«Мы объясняем международному сообществу важность взаимодействия с нынешней администрацией «Талибана», и международное сообщество, предвзятое и нейтральное, уже занимает эту позицию», — пояснил Чавушоглу.

В рамках усилий по «взаимодействию» Турция доставила Афганистану несколько десятков тонн гуманитарной помощи, который она получила из Пакистана, сказал Чавушоглу, добавив, что в настоящее время Турция работает над «всеобъемлющим» пакетом помощи.

«Экономика Афганистана не должна рухнуть. Мы говорили, что страны, которые заморозили иностранные счета и деньги Афганистана, также должны быть более гибкими с точки зрения их (афганской администрации — ред.) возможности выплачивать заработную плату. Мы получили от них информацию о последних событиях в в этом отношении», — указал он.

Кроме того, Чавушоглу уточнил, что он ещё раз рассказал делегации Талибана о ожиданиях Турции в отношении безопасности эксплуатации аэропортов, особенно в отношении начала регулярных рейсов.