Домой Турция Азербайджан увеличит экспорт природного газа в Турцию

Азербайджан увеличит экспорт природного газа в Турцию

147
0

Азербайджан увеличит экспорт природного газа в Турцию

Замечания Парвиза Шахбазова прозвучали после того, как Турция недавно согласилась на трехлетний контракт с Азербайджаном на импорт до 6 млрд куб.м в год после истечения 15-летнего контракта, уточняет Sabah.

В соответствии с соглашением, срок действия которого истёк в апреле этого года, Турция ежегодно получала 6,6 млрд кубометров газа с газового месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспийского моря по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Азербайджан планирует увеличить экспорт газа в Европу и Турцию до 16 млрд куб.м в 2022 году, сообщил Шахбазов журналистам в кулуарах Российской энергетической недели. Из них 6 млрд куб.м будет отправлено в Турцию, а остальное — в Европу.

Азербайджанский газ поставляется в Турцию по Южнокавказскому трубопроводу и Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), уточняется в статье.

Добавим, что министр энергетики Турции Фатих Донмез заявил в среду, что страна ведёт переговоры о дополнительных ресурсах для удовлетворения спроса на газ, который резко возрастёт зимой.

Издание указывает, что страна готовится к рекордному спросу на природный газ в этом году, что подтолкнуло её активизировать усилия по продлению долгосрочных контрактов, истекающих этой зимой.

Один из крупнейших импортёров газа в Европе, Турция зависит от трубопроводного газа из России, Азербайджана и Ирана, а также импорта СПГ из Нигерии, Алжира и спотовых рынков. В этом году у неё истекали четыре долгосрочных импортных контракта на общую сумму 16 млрд куб.м в год.