Домой Турция СМИ: В Турции задержан финансовый директор запрещенной организации ИГИЛ

СМИ: В Турции задержан финансовый директор запрещенной организации ИГИЛ

139
0

СМИ: В Турции задержан финансовый директор запрещенной организации ИГИЛ

Агентство со ссылкой на высокопоставленный иракский военный источник отмечает, что Джабури, которого разыскивали Соединённые Штаты, объявив за его голову награду в 5 млн долларов, был задержан и арестован.

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадхеми также объявил в Twitter, что Джабури был арестован иракскими спецслужбами в ходе «сложной внешней операции за пределами Ирака», указывает AFP. Надо сказать, что Аль-Кадхеми не назвал район в Турции, где проходила операция.

Отметим, что Министерство финансов США в 2015 году признало Аль-Джабури «международным террористом».

По данным Вашингтона, аль-Джабури является высокопоставленным лидером ИГИЛ и давним членом организации-предшественника ИГИЛ, «Аль-Каиды» в Ираке. В сообщении говорится, что Мухаммад аль-Джабури играет важную роль в управлении финансами террористических операций ИГИЛ. Известно, что в 2014 году, когда он был заместителем ИГИЛ на юге Мосула, и приравнивался к министру финансов террористической группировки, руководя прибыльными операциями группы от незаконной продажи нефти, газа, исторических артефактов и полезных ископаемых.

Агентство уточняет, что ИГИЛ, основанная в 2014 году Абу Бакром аль-Багдади, к концу того же года захватило контроль над некоторыми частями Ирака и Сирии, провозгласив их так называемым исламским «халифатом» и назвав своего лидера аль-Багдади «халифом».

За пять лет ИГИЛ завербовала около 8 млн человек, говорится в статье.

Напомним, что правительство Ирака объявило о своей победе над террористической группировкой в 2017 году после военной кампании, поддерживаемой коалицией под руководством США.

В свою очередь турецкие СМИ утверждают, что Соединённые Штаты способствовали созданию Демократических сил Сирии (SDF), коалиции ополченцев, в которой доминируют оппозиционное настроенные курдские Отряды народной самообороны (YPG), возглавившие кампанию против ИГИЛ. Однако Турция считает YPG сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведёт сепаратистскую войну против правительства страны с 1984 года.

Разногласия по поводу SDF являются давней причиной напряжённости в американо-турецких отношениях, что привело к тому, что бывший президент США Дональд Трамп вывел американские войска с севера Сирии, создав условия для турецкой военной операции против группировки.

AFP подчёркивает, что силы SDF в марте 2019 года вытеснили ИГИЛ с их последнего оплота в восточной сирийской деревне Багхуз. Багдади был вынужден бежать в Бариш, что всего в 5 км от турецкой границы. Он взорвал себя в туннеле в Сирии в октябре 2019 года, оказавшись в ловушке после того как американский спецназ атаковал территорию в северо-западной сирийской провинции Идлиб.

Спящие ячейки ИГИЛ всё ещё продолжают существовать и совершают нападения как на силы безопасности, так и на мирных жителей Ирака и Сирии.