Домой Турция Здание в Турции в форме чайного стакана может попасть в Книгу рекордов...

Здание в Турции в форме чайного стакана может попасть в Книгу рекордов Гиннесса

129
0

Здание в Турции в форме чайного стакана может попасть в Книгу рекордов Гиннесса

«Для нас гордость — иметь в нашем регионе здание, занесённое в Книгу рекордов Гиннеса», — цитирует Hurriyet Мехмета Эрдогана, главу товарной биржи Ризе.

Местные жители также гордятся зданием под названием «Чайный молл», отмечается в статье.

«Если в Париже есть Эйфелева башня, то у нас есть стакан для чая», — отметил Салих Джан Кескин, местный житель, делающий селфи у Tea Mall.

Издание указывает, что Tea Mall, построенный местной товарной биржей, после открытия станет центром продвижения турецкого чая. В 30-метровом здании разместятся чайные кафе, музей чая, 3D-кинозал, где показывают фильмы о чае, и терраса-обсерватория.

«Мы спроектировали торговый центр в форме тонкого чайного стакана, присущего нашей культуре. Здание станет туристической достопримечательностью провинции», — сказал Эрдоган.

По словам Эрдогана, представители Книги рекордов Гиннесса посетят провинцию, чтобы осмотреть торговый центр, и результат будет объявлен в апреле или мае 2022 года.

«Нам понравилось здание, потому что чай очень важен для Ризе. Хотя из-за окон оно выглядит немного мрачно. Строители сделали чайный центр очень величественным и крутым», — гордо сказала Наджие Арикан Хороз, другая местная жительница.

История Ризе, являющегося «столицей турецкого чая», восходит к 1924 году, через год после основания Турецкой республики, поясняется в статье.

Поскольку османский султан Абдулхамид II был большим любителем чая, его семена были привезены из Японии в 1878 году и посажены в северо-западной провинции Бурса. Однако тогда стало понятно, что Чёрное море больше подходит для выращивания чая, и в 1918 году первые семена чая были посажены в Батуми, нынешняя Грузия.

После основания Турецкой Республики семена, привезённые из Батуми, были посажены в Ризе. Результат оказался многообещающим: первая в стране чайная фабрика была открыта в 1947 году в той же провинции, отмечает издание.