Домой Грузия Нефть вновь может упасть в цене: в МЭА ожидают 36 долл. за...

Нефть вновь может упасть в цене: в МЭА ожидают 36 долл. за баррель к 2030 году

83
0

Нефть остается одним из основных топливных ресурсов. Но, несмотря на популярность, цена на нее периодически меняется. Резкие скачки приводили к кризисам на рынке.  Хотя сейчас наблюдается подъем, Международное энергетическое агентство ожидает очередного снижения.

  • Колебания цен на нефть
  • Долгосрочный прогноз МЭА

Колебания цен на нефть

Рынок углеродного топлива регулярно сталкивается со скачками. Многие пики связаны со значимыми международными событиями:

  • вторжение Ирака в Кувейт (1990);
  • азиатский финансовый кризис (1998);
  • сокращение квот ОПЕК из-за мирового коллапса (2008).

Недавно цены на нефть достигали практически отрицательного значения. По крайней мере, цифры с минусом появлялись на специфических биржах. Но адаптация к пандемии коронавируса и другие факторы спровоцировали рост цен. Правда, в международном энергетическом агентстве не ожидают сохранения тенденции.

Долгосрочный прогноз МЭА

Уже к 2030-му стоимость барреля может упасть до 36 долл., считают специалисты. Такая цена предусмотрена в сценарии Net Zero Emissions, когда мир сосредоточится на борьбе с углеродными выбросами. В рамках программы, к 2050-му стоимость нефти сократится еще больше – до 24 долл. за баррель.

Другие сценарии предлагают менее жесткие картины. Согласно Announced Pledges Scenario, со следованием запланированным целям по борьбе с углеродными выбросами, баррель нефти в 2030-2050 гг. будет стоить 67-64 долл. Stated Policies Scenario предполагает сохранение зависимости от ископаемого топлива. При его реализации нефть к 2050-му будет стоить до 90 долл. за баррель.