Домой Обзор СМИ Какие меры приняли регионы России из-за роста заболеваемости COVID-19

Какие меры приняли регионы России из-за роста заболеваемости COVID-19

95
0

Какие меры приняли регионы России из-за роста заболеваемости COVID-19

Одна область за другой вводит QR-коды и другие ограничения.

Эпидемия коронавируса в России продолжает набирать обороты, речь идет уже о четвертой волне. Ежедневно в стране заболевает до 30 тысяч человек — такие показатели соответствуют пику зимней волны начала 2021 года. В среду, 13 октября, зафиксировано 28 717 новых случаев заражения «ковидом». На прошлой неделе стало известно, что в 72 регионах могут ввести локдаун.

Какие меры приняли регионы России из-за роста заболеваемости COVID-19

Смертность от заболевания также растет, последние дни показатель держится под тысячу человек в день. В этой власти на местах вводят новые меры — в каждом регионе они имеют свои особенности. «Блокнот» собрал информацию о последних из них.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила 5 октября, что за региональными властями остается право самим оценивать локальную ситуацию и принимать решение соответственно обстановке.

Какие меры приняли регионы России из-за роста заболеваемости COVID-19

Москва

В сентябре Москва вернулась на первое место по числу заражений коронавирусом. В столичных школах начали вводить экспресс-тестирование на COVID-19. Эта мера принята для того, чтобы избежать перехода на дистанционное обучение, заявила Анастасия Ракова, вице-мэр Москвы по вопросам социального развития. По ее словам заболеваемость школьников выросла на 42%, что в 2,5 раза превышает сентябрьские показатели.

Родители московских школ, в которых вели тестирование на COVID-19, увидели в проявлении такой заботы первые шаги к принудительной вакцинации.

Самарская область

Самарская область по количеству зараженных занимает 4-е место по России после Москвы, Санкт-Петербурга и Подмосковья.

Как заявил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, ситуация в области настолько тревожна, что близка к критической. Перспектива локдауна становится все более реальной.

Чукотка

В связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой на Чукотке ввели срочную обязательную вакцинацию для работников сфер образования, здравоохранения, спецобслуживания, а так же  работников промышленного рыболовства. Привиться должны не менее 80% сотрудников этих отраслей. Первая прививка должна быть сделана до 1 ноября 2021 года , вторая – до 22-го ноября 2021 года.

На Чукотке 41% зараженных  — люди от 30 до 49 лет, 28% от числа заболевших составляют подростки. Коэффициент заболеваемости не снижается и составляет 1.0.

Северная Осетия

Обязательной стала вакцинация в республике Осетия. Здесь так же должны привиться 80% госслужащих, работников сферы услуг и торговли.

64% от общего числа заболевших здесь приходится на людей в возрасте от 18 до 60 лет.

Региональные власти сообщают, что рост числа инфицированных увеличился с 26 сентября почти в 2 раза. Рост в основном происходит за счет граждан пожилого возраста.

Татарстан

Начиная с 11 октября в республике также ужесточили ограничения из-за COVID-19. Для посещения ресторанов и торговых центров отныне потребуется QR-код, подтверждающий пройденную вакцинацию или перенесенную за последние полгода коронавирусную инфекцию.

Код нужен также для посещения фитнес-клубов, бассейнов, магазинов с площадью торгового зала более 400 кв. метров.

Помещения театров, кинотеатров, спортивных и других культурных мероприятий допустимо заполнять не более, чем наполовину, при этом разрешается собрать в зале не более 500 человек. Аналогично и отели разрешено заселять наполовину. Полностью заполнить гостиницы постояльцами позволят, если все сотрудники пройдут вакцинацию.

Самые суровые ограничения ждут людей старше 65 лет, которые не сделали прививку или не болели ковидом в течение полугода. С понедельника они обязаны сесть на самоизоляцию. Работодателей принудили перевести возрастных сотрудников на дистанционный формат работы.

Курская область

Аналогично в Курской области с 11 октября введена в действие система QR-кодов Они понадобятся при посещении заведений общепита, концертных залов, кинотеатров. А с 1 октября в Курской области дети младше 14 лет не могут посещать торговые центры без родителей. Дистанционный формат рекомендован сотрудникам старше 60 лет, а также высшим учебным заведениям.

Псковская область

На Псковщине с 11 октября также введены QR-коды. Они потребуются желающим посещать концерты концерты, а с 1 ноября коды будут потребуются также при визите в кафе, рестораны, бассейны, фитнес-центры.

А вот удаленка в псковских школах отменена — ее вводили на прошлой неделе из-за роста числа заболевших. При этом отменяются очные занятия в учреждениях дополнительного образования. Массовые спортивные мероприятия также запрещены.

В театрах, на концертах, при проведении других зрелищных мероприятий залы можно заполнять лишь на половину. Ограничение действует пока до конца октября.

Волгоградская область

С 18 октября в Волгоградской области ограничат доступ к спортивным, оздоровительным, культурно-досуговым мероприятиям людям, не сделавшим прививку. Также без прививки и ПЦР-теста не позволят заселиться в санатории, пансионаты, дома отдыха и на турбазы.

Нижегородская область

С 4 октября в Нижегородской области нельзя посещать концерт и спектакли, а также массовые мероприятия без отрицательного ПЦР-теста или QR-кода. Временно закрыты кальянные.

С 6 октября кафе и рестораны региона с 00:00 до 6:00 работают в формате «еда навынос» — эта мера действует до 31 декабря.

Какие меры приняли регионы России из-за роста заболеваемости COVID-19

+++

Решение об обязательной вакцинации в государственной сфере и сфере услуг приняли три четверти всех российских регионов.

Массовая вакцинация, в ходе которой были привты 43 млн человек, проходит в России с января 2021 года. Почти 7 млн человек имеют самостоятельно выработанный (после болезни) иммунитет к коронавирусу. Таким образом из 146 млн жителей России примерно 50 млн имеют иммунитет к инфекции. Это составляет около 34%. Для выработки коллективного иммунитета по мнению врачей необходимо в 2 раза больше — 60% от всего населения.

Напомним, недавно ученые обнаружили фактор напрямую влияющий на выживаемость организма в течении заражения коронавирусной инфекцией.

Также «Блокнот» рассказывал, как дети переносят инфекцию COVID-19.