Домой Турция Донмез: У Турции нет проблем с поставками газа

Донмез: У Турции нет проблем с поставками газа

95
0

Донмез: У Турции нет проблем с поставками газа

«У нас есть трубопроводы, идущие из Чёрного моря, «Голубой поток», ещё один из Азербайджана и трубопровод из Ирана. Мы добавили два плавучих терминала СПГ [сжиженного природного газа — ред.], называемых FSRUs [плавучие хранилища и регазификационные установки — ред.]. Мы также увеличили объём подземных хранилищ, который составляет чуть более 4 млрд [кубометров — ред.]», — цитирует его Hurriyet.

По словам министра, национальная трубопроводная компания Турции Botaş и частные импортёры находятся в тесном контакте со своими коллегами в странах-поставщиках природного газа — России, Азербайджане и Иране.

Президент России Владимир Путин также заверил, что поставки газа в Турцию будут продолжаться непрерывно, на недавней встрече со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, отметил Донмез.

Вместе с тем Донмез указал, что в прошлом году Турция потребила 48 млрд куб. м природного газа, что «в этом году, вероятно, потребление природного газа будет на 10 млрд куб. м больше».

Рост потребления был вызван быстрым увеличением коэффициента использования промышленных мощностей по мере того, как экономика оправляется от последствий пандемии COVID-19, уточняется в статье.

Кроме того, по словам министра, электростанции, работающие на природном газе, используются чаще, чем в последние годы, поскольку из-за засухи многие гидроэлектростанции простаивали.

Издание указывает, что в последние годы Турция выплатила около 12 млрд долларов экспортёрам трубопроводов России, Азербайджану и Ирану, а также поставщикам СПГ, включая Катар, Нигерию, Алжир и Соединённые Штаты.