Домой Турция В Турции подозреваемый в связях с Гюленом требовал привлечь к суду Илона...

В Турции подозреваемый в связях с Гюленом требовал привлечь к суду Илона Маска

97
0

В Турции подозреваемый в связях с Гюленом требовал привлечь к суду Илона Маска

Метин Джан Йылмаз, обвиняемый в членстве в движении Гюлена, заявил в суде, что, если ему было предъявлено обвинение в принадлежности к сети за то, что на его телефоне установлено приложение для обмена сообщениями Signal, то Илон Маск также должен предстать перед судом, уточняется в статье.

Напомним, что приложение, которое якобы используют сторонники Гюлена, в начале этого года в социальных сетях продвигал Илон Маск. Движение Гюлена турецкое правительство подозревает в организации попытки переворота в 2016 году.

Вместе с тем ранее в начале 2021 года пользователи WhatsApp по всему миру начали искать более безопасные альтернативы для обмена сообщениями, когда компания внесла изменения в свою политику конфиденциальности. Илон Маск в Twitter предложил Signal, который, по его словам, он использует для сохранения конфиденциальности своих сообщений. Этот пост привёл к резкому увеличению числа загрузок данного приложения.

Метин Джан Йылмаз заявил в суде, что скачал приложение по совету Маска, а не в качестве средства связи с организацией Гюлена, уточняется в статье. На слушании 23 июня он также утверждал, что, если его будут судить за наличие в телефоне Signal, которое используется последователями Гюлена, Маску также следует предъявить аналогичное обвинение.

«Следуя логике прокуратуры, этот человек [Илон Маск — ред.] виновен. Он использует Signal, он призывает скачивать Signal, этот человек рекомендует это приложение всем в качестве программы для внутреннего общения», — заявил Йылмаз в суде.

Обвиняемый потребовал возбудить против Маска уголовное дело, утверждая, что он также является членом сети Гюлена. Дело было отправлено в Генеральную прокуратуру Анкары после слушания в 16-м Верховном уголовном суде Анкары, а затем передано в Бюро по расследованию террористических преступлений. 5 июля 2021 года прокуратура определила, что оснований для расследования нет.

Согласно Уголовному кодексу Турции, прокуратура может определить, есть ли необходимость в расследовании, содержит ли действие злой умысел или носит ли обвинение расплывчатый или неопределённый характер, указывается в статье.