Домой Турция «Связи Анкары и Брюсселя немного лучше, чем в 2020 году»

«Связи Анкары и Брюсселя немного лучше, чем в 2020 году»

117
0

«Связи Анкары и Брюсселя немного лучше, чем в 2020 году»

Докладчик Европарламента Начо Санчес Амор заявил журналистам в Анкаре, что попытки деэскалации ситуации в восточной части Средиземного моря между Турцией и членами ЕС, Грецией и Кипром, являются долгожданной инициативой, сообщает Hurriyet.

Напряжённость усилилась из-за опасений военной конфронтации между Турцией и Грецией в течение 2020 года, отмечается в статье. ЕС поддержал своих членов и пригрозил ввести санкции в отношении Турции, если она не прекратит свои действия, указывает издание.

Два государства начали переговоры в начале 2021 года, но они продолжают выдвигать обвинения против друг друга по поводу морских границ и милитаризации региона, уточняется в статье.

Вместе с тем Амор похвалил Турцию за то, что она продолжает принимать у себя около 4 млн сирийских беженцев и не позволяет им попасть в ЕС. Однако также Амор обвинил Турцию в нежелании проводить реформы, и это, по его словам, стало причиной замораживания переговоров о вступлении в ЕС, а не в том, что они являются частью соглашения о беженцах 2016 года. Он предположил, что в отсутствие каких-либо демократических реформ соглашение не будет обновлено. Что касается аспекта либерализации визового режима, Амор сказал, что Турция ещё не достигла конкретных контрольных показателей для получения этого права.