Домой Турция Транспортный коридор Исламабад-Тегеран-Стамбул начал работу

Транспортный коридор Исламабад-Тегеран-Стамбул начал работу

101
0

Транспортный коридор Исламабад-Тегеран-Стамбул начал работу

Грузовики отправились 27 сентября из Карачи и в четверг прибыли в столицу Турции Стамбул, преодолев 5 тыс. 300 км, пишет Yeni Safak.

На церемонии присутствовали посланник Пакистана в Турции, высокопоставленные официальные лица Ирана, представители Организации экономического сотрудничества (ОЭС), Международного союза автомобильных дорог (IRU), Союза торговых палат и товарных бирж Турции (TOBB), а также другие участники, представляющие государственный и частный секторы.

Проект был запущен Министерством торговли Турции и партнёрами в Иране и Пакистане под эгидой ОЭС.

«Единственное что я хотел бы сказать, что почти в каждом языке есть поговорка, в том числе и на урду, согласно которой «капля за каплей собирается, река появляется». Это первые капли, которые станут рекой торговли между Пакистаном, Ираном и Турцией и объединят все три народа», — сказал на мероприятии посол Пакистана в Турции Сирус Саджад Кази.

В свою очередь Аслы Челик, руководитель отдела транспортных и логистических систем TOBB отметила, что «это чрезвычайно важный коридор для развития нашей автомобильной торговли со странами Ближнего Востока и региона в целом».

«Благодаря проекту Пакистан теперь более интегрирован в международную торговлю. Кроме того, этот маршрут даёт возможность для развития экспортных поставок Турции в Китай через Пакистан», — добавила она.

Кроме того, Шаукат Аббас, генеральный менеджер по маркетингу в National Logistics Cell (NLC), подчеркнул, что проект улучшит отношения между всеми тремя странами.

Джавед Хедаяти, генеральный директор Министерства транспорта Ирана, также заявил о полной приверженности Ирана проекту, добавив, что «это хороший образец для сотрудничества с другими соседями в регионе».

Решение о создании дорожно-транспортного коридора было принято на 8-м совещании Министров транспорта и коммуникаций ОЭС в Ашхабаде, Туркменистан, в 2011 году.