Домой Турция Чавушоглу: Внешняя политика Турции «инициативна и гуманна»

Чавушоглу: Внешняя политика Турции «инициативна и гуманна»

72
0

Чавушоглу: Внешняя политика Турции «инициативна и гуманна»

«Наша внешняя политика инициативна, потому что мы открыты для новых идей и проактивных действий, и гуманна, потому что мы ставим людей в приоритет», — сказал Чавушоглу на онлайн-встрече, организованной Львовским национальным университетом имени Ивана Франко в Украине.

По словам министра, современная дипломатия требует, чтобы существующие механизмы оставались открытыми для новых идей и подходов, сообщает Sabah.

«Только с новаторским мышлением мы можем вести активную, а не реактивную дипломатию», — добавил он.

Министр отметил, что, будучи новаторами, страны должны отстаивать свои принципы.

«Только с помощью принципиальной и гуманной дипломатии мы можем решать глобальные проблемы. Нам нужны многосторонние усилия, чтобы поставить дипломатию в центр внимания. Изменения — это наша реальность, и на сегодняшний день они происходят быстрее», — указал Чавушоглу в ходе беседы со своим украинским коллегой Дмитро Кулеба на встрече под названием «Дипломатия в авангарде современных тенденций: создание нового ощущения международной реальности».

Турецкий министр пояснил, что до начала века тем, кто изучает международные отношения, было легче понять мир, а до 1990 года, когда союзы были прочными, было ещё проще. Однако сейчас мир многополярен, и союзы меняются, а мировое сообщество помимо традиционных угроз, сталкивается с новыми вызовами, такими как гибридные угрозы, кибератаки и изменение климата, добавил он.

«Несмотря на все разногласия по различным вопросам, существует консенсус в отношении того, что глобальная система, созданная после Второй мировой войны, не может на это реагировать должным образом», — отметил Чавушоглу.

Вместе с тем министр указал на важность того, чтобы международное сообщество осознало этот сдвиг и соответствующим образом адаптировало дипломатию.

«Дипломатия — это среда, в которой участвуют многие заинтересованные стороны, в связи с чем при решении глобальных проблем необходимы политические предложения, которые ставят во главу угла дипломатию. Несмотря на то, что государства по-прежнему являются основными действующими лицами, роль университетов, компаний, аналитических центров и даже отдельных лиц возрастает. Нам нужен инклюзивный подход к разработке новой политики», — подчеркнул он.