Домой Обзор СМИ Россиян предупредили о риске возникновения эпидемии чумы

Россиян предупредили о риске возникновения эпидемии чумы

69
0

Россиян предупредили о риске возникновения эпидемии чумы

Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в мире увеличилось количество случаев заражения бубонной чумой. Это происходит из-за резкого изменения климата на планете.

«Мы видим изменение границ очагов, например, чумы, связанное с потеплением, с изменением климата и с антропогенным воздействием на окружающую природную среду. Мы фиксируем увеличение случаев чумы в мире. Это тоже риски сегодняшнего дня», — цитируют Попову РИА «Новости».

Анна Попова добавила, что в России становится очень важным подготовиться к подобным случаям. Ранее стало известно, что регионы России находятся под угрозой вспышки африканской чумы свиней. Заболевания уже отмечены в 35 субъектах РФ.

Считается, что чума — это инфекционное заболевание, которое передаются человеку от животных. В основном переносчиками инфекции являются грызуны: сурки, суслики, белки и крысы. Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский рассказал телеканалу «Звезда», что климат становится более благоприятным для этих животных. Это в свою очередь повышает риски их заражения.  

Россиян предупредили о риске возникновения эпидемии чумыБлоха, переносчик заболевания

«Если больное животное укусит блоха и в дальнейшем инфицированная блоха будет контактировать с человеком, то возможно заражение. Если у зараженного появится легочная форма инфекции, то чума будет распространяться при дыхании, кашле и чихании. Будет тяжелая ситуация с распространением и летальностью», — объяснил Вознесенский.

Другого мнения придерживается специалист по медицинской географии МГУ Варвара Миронова. Ученый считает, что распространение чумы никак не связано с глобальным потеплением и не может вызвать масштабную эпидемию.

«Чума не сильно зависит от климата. И самая сильная чума, которая произошла в Европе в XIV веке, приходилась на малый ледниковый период. Но, конечно, изменение любых границ очагов может быть связано с климатом… Может быть связано с поведением популяции животных, с переносчиками. Я не думаю, что это может вызвать широкомасштабную эпидемию, за чумой очень следят», — рассказала Варвара Миронова РИА «Новости».

По словам эксперта, эпидемиологи знают обо всех очагах чумы в мире, она хорошо лечится и находится под контролем.

В России случаев заражения чумой зафиксировано не было. Однако в 2020 году в туристическом районе на плато Укок в Алтайском крае произошла вспышка чумы у животных. Для выяснения обстоятельств на место прибыл специальный эпидотряд. После этого Роспотребнадзор решил ограничить доступ в популярное место, пояснив, что «вспышки» нет, но есть «эпизоотия чумы среди сурков» на трех участках плато, сообщает Altapress.

В 2020 году на территории Монголии, граничащей с Россией, медики зафиксировали вспышку бубонной чумы сразу у нескольких человек, а через пару дней, 5 июля, диагноз подтвердился у скотовода на севере Китая. Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов тогда объяснял, что во вспышках бубонной чумы в этих странах ничего удивительного нет, поскольку регионы являются тысячелетними природными очагами инфекции. В то же время, эксперты не исключали в России возможности единичных случаев заражения.

В прошлом году врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о новой эпидемии, которая может убить десятки миллионов человек. Он предупредил, что эпидемия COVID-19 – не самое страшное, что может случиться – грядут новые пандемии гриппа, от которых уже сейчас нужно разрабатывать лекарства.