Домой Турция Эрдоган: Канал Стамбул находится на стадии реализации

Эрдоган: Канал Стамбул находится на стадии реализации

97
0

Эрдоган: Канал Стамбул находится на стадии реализации

Эрдоган, выступая в аэропорту Ататюрка в Стамбуле, подчеркнул неспособность Босфора выдерживать растущий грузопоток, что и заставило правительство искать альтернативы.

Он также подчеркнул, что закладка фундамента моста Сазлидере является первым конкретным шагом проекта.

«Мы выполним многие работы в рамках плана проекта. Мы начнём раскопки канала в соответствии с планом. Когда мы смотрим на то, откуда мы пришли с этими инвестициями, которые являются базовой инфраструктурой развития, мы видим, что мы действительно прошли долгий путь», — цитирует его Hurriyet.

С каналом Стамбул правительство намерено открыть искусственный морской путь между Чёрным и Мраморным морями, чтобы уменьшить движение нефтяных танкеров через Босфор, один из самых оживлённых морских проходов в мире, уточняется в статье.

Предполагается, что 45-километровый канал, который будет построен к западу от центра города на европейской стороне города, будет пропускать 160 судов в день.

Издание указывает, что проект оценивается примерно в 75 млрд турецких лир (около 8,8 млрд долларов).

Вместе с тем Эрдоган также сообщил, что Турция собирается начать производство своего первого местного электровоза в следующем году. Президент отметил, что железнодорожная отрасль Турции улучшилась благодаря инвестициям правительства, таким как разработка местных электропоездов и проектирование высокоскоростных поездов.

«Мы вот-вот подойдём к тому моменту, когда будем производить метро, пригородные и трамвайные поезда», — отметил он.