Домой Обзор СМИ Коронавирусная «дорога»: ВОЗ дала оптимистичный прогноз по пандемии

Коронавирусная «дорога»: ВОЗ дала оптимистичный прогноз по пандемии

75
0

Коронавирусная «дорога»: ВОЗ дала оптимистичный прогноз по пандемии

Главный научный сотрудник международной организации Сумья Сваминатан заверяет, что большая половина пути уже пройдена.

Недаром говорят, что идущий осилит дорогу. Это еще раз подтвердила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан. Сотрудник международной организации заявила, что очень скоро человечество пройдет 60% пути в борьбе с пандемией COVID-19.

Коронавирусная «дорога»: ВОЗ дала оптимистичный прогноз по пандемии

В то же время, специалист призвала не расслабляться, так как впереди людей может ждать много неизвестного, имея в виду какую-нибудь новую мутацию коронавируса.

«Надеюсь, что мы скоро преодолеем 60% маршрута. Однако не исключено, что нам придется взбираться еще на одну неожиданную гору«, — приводят »Известия« перевод цитаты Сваминатан в интервью газете SonntagsBlick »(Швейцария).

Как объяснила представитель ВОЗ, до финишной черты пока далеко. Сваминатан связывает это с разительным отличием числа вакцинированных в различных странах. Так, к примеру, по словам ученой, в некоторых государствах вакцинировано до 80% населения, тогда как есть страны, где привилось только 4% жителей, к примеру, в Африке.

«Мириться с этой ситуацией нельзя, поскольку с каждым днем возрастает риск появления новых вариантов коронавируса», — констатирует представитель ВОЗ.

Сегодня практически все ученые в один голос утверждают: вакцинация остается самым эффективным способом борьбы с пандемией. Российские медики связывают всплеск заболеваний, а главное растущее число умерших за последние дни с низким уровнем вакцинации. Так, как следует из динамики коронавируса за 9 октября, количество случаев с летальным исходов достигло 968 человек.

Кроме того, эксперты говорят о том, что в России свирепствует в основном штамм «дельта», который признан самым заразным и тяжелым. Сложность ситуации вынужден был признать и министр здравоохранения России Михаил Мурашко. «Ситуация, которая сегодня с новой коронавирусной инфекцией имеет место в стране, она остается просто крайне напряженной и пока эскалируется», — предупредил Мурашко.

Ситуация осложнена еще и тем, что ковидом болеть стали и дети. Так, в Воронеже все школы вынуждены перевести на удаленный режим обучения, чтобы хоть как-то остановить распространение ковида среди детей.