Домой Обзор СМИ Уже 26 смертей: власти пытаются остановить массовое отравление алкоголем в Оренбуржье

Уже 26 смертей: власти пытаются остановить массовое отравление алкоголем в Оренбуржье

94
0

Уже 26 смертей: власти пытаются остановить массовое отравление алкоголем в Оренбуржье

По делу задержаны семеро подозреваемых, четверых из них суд заключил под стражу

По данным ТАСС на 9 октября количество летальных исходов от отравления суррогатным алкоголем в Оренбургской области достигло 26 человек. Всего пострадало 54 человека. Ранее сообщалось о 21 погибшем.

Число жертв, по словам замминистра региональной и информационной политики Оренбургской области Инны Аверковой, увеличилось из-за смерти пациентов, ранее поступивших в больницы в крайне тяжелом состоянии. Некоторых из них не удалось спасти. В настоящее время врачи борются за жизни 28 человек. Им производится антидотная терапия.

Уже 26 смертей: власти пытаются остановить массовое отравление алкоголем в ОренбуржьеВ больницах готовы аппараты ИВЛ на случай новых отравлений

Ранее Министр здравоохранения области Татьяна Савинова сообщала о подготовке еще 23 реанимационных мест на случай новых отравлений. В клиниках готовы аппараты искусственной вентиляции легких. При необходимости коллеги из Башкирии предоставят в область дополнительное оборудование.

Уже 26 смертей: власти пытаются остановить массовое отравление алкоголем в ОренбуржьеЗадержанные по делу об отравлении предстали перед судом

Задержанные по делу об отравлении сегодня, 9 октября, предстали перед судом. Им будут предъявлены обвинения и избрана мера пресечения.

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в Домбровском, Ясненском и Адамовском районах Оренбургской области. Власти пытаются найти остатки смертельной партии.   

После того как стало известно о первых отравлениях, было возбуждено уголовное дело по статье: «Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц».

Склад ядовитой продукции был обнаружен в городе Орск. Правоохранители изъяли 1279 бутылок  спиртосодержащей продукции.

8 октября были задержаны трое подозреваемых в отравлении:  29-летний житель Орска, организовавший нелегальное производство и сбыт, 60-летний житель села Акжарское и 47-летняя жительница поселка Красночабанский, которые осуществляли сбыт.

По данным на 9 октября, как сообщает РИА Новости, задержаны еще четверо подозреваемых. Двое из них — родственники основного фигуранта дела об отравлении суррогатом в Оренбуржье, сообщает СК.

Задержанные сегодня предстали перед судом, который принял решение заключить под стражу четверых из них.

Информационный портал Южный Урал сообщает, что губернатор Денис Пастлер поручил главам территорий «принять меры по экстренному информированию населения о недопустимости приобретения и употребления нелегальной алкогольной продукции»
Пастлер предупредил: «Правоохранительные органы проводят следственные действия. Задачи муниципалитетов — подключиться к этой работе и защитить оренбуржцев от новых трагических случаев. Я призываю всех жителей Оренбуржья, особенно восточного, воздержаться от покупки и употребления нелицензированных напитков. Цена этого — ваша жизнь»

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова заявила, что в упаковке контрафактной продукции предположительно был чистый  метиловый спирт.  Причем концентрация его в крови отравленных в пять раз превышает смертельную дозу.

Уже 26 смертей: власти пытаются остановить массовое отравление алкоголем в Оренбуржье Денис Паслер поручил главам территорий принять меры.

По словам местных жителей,  выпившие поддельный спирт умирают сразу по несколько человек, так как пьют компаниями. «От безработицы многие спиваются. Причем покупают что попало, так как на хорошую выпивку денег нет», — сообщил собеседник телеканала Россия 24. Причем умирают не только те, кто злоупотребляет алкоголем, но и выпившие совсем немного, так как концентрация яда в бутылках очень велика. По данным РИА Новости на 8 октября уже пятеро детей остались сиротами.

Как заявляет эксперт, отрава расползается по всей Оренбургской области и ее окрестностям. На обнаруженных складах торговали контрафактной продукцией не один месяц, поэтому узнать, куда еще распространилась поддельная продукция, будет очень сложно.

Еще утром 8 октября сообщалось о смерти 18 человек от отравления алкоголем в Оренбуржье.

Напомним, что недавно произошло массовое отравление в Москве. Целая семья попала в реанимацию после отравления арбузом, купленным в столичном супермаркете. В результате бабушка и ее 15-летняя внучка погибли. Мать девочки удалось спасти.

Так же читайте о массовом отравлении в одном из московских хостелов для рабочих, расположенном на улице Рудневка, тяжело отравились четверо граждан Узбекистана. Трое из них были госпитализированы, один скончался на месте. В комнате для рабочих полиция не нашла ничего, что могло стать причиной отравления.