Домой Турция Эрдоган: Новую Конституцию могут принять в ближайшее время

Эрдоган: Новую Конституцию могут принять в ближайшее время

90
0

Эрдоган: Новую Конституцию могут принять в ближайшее время

«Если мы сможем согласовать наш проект с проектами других партий, мы сможем завершить работу над ней [новой Конституцией — ред.] в парламенте к концу этого года. Для этого другие партии должны сначала обнародовать свои конституционные предложения», — заявил Эрдоган своей Партии справедливости и развития (ПСР) 6 октября. Законодательный год Турции только начался и скорее всего завершится 1 июля 2022 года, сообщает Hurriyet.

Первая речь Эрдогана на заседании его парламентской группы после начала законодательного года была посвящена внутренней политике и подготовке возглавляемого правительством альянса к новой Конституции, уточняется в статье.

ПСР и её главный союзник, Партия националистического движения (ПНД), стремятся принять совершенно новую гражданскую Конституцию страны, сказал Эрдоган, сообщив, что они собираются завершить внутреннюю разработку проекта.

«Мы ожидаем, что другие политические партии в парламенте как можно скорее поделятся своей работой с общественностью», — отметил он.

В случае, если правительство и оппозиция не смогут прийти к компромиссу по новой Конституции, за них проголосует народ на выборах 2023 года соответственно, указал Эрдоган, добавив, что они будут полностью уважать решение, принятое народом в ходе опросов.

«Несомненно, главным определяющим фактором здесь является то, как можно объединить различные взгляды на административную систему нашей страны», — заявил он.

Напомнив, что турецкий народ проголосовал за президентско-исполнительную систему в 2017 году и что она вступила в силу в середине 2018 года, Эрдоган подчеркнул, что они продолжат использовать эту систему после выборов.

«Мы видели, насколько важным было внедрение этой системы и её преимуществ во время пандемии», — сказал он, отметив, что даже многие развитые страны не смогли отреагировать на социальные, медицинские и экономические последствия коронавируса.

Он также рассказал о целях правящей партии и правительства после 2023 года, в столетие Турецкой Республики.

«В соответствии с нашей целью создания великой и сильной Турции на период после 2023 года мы обещаем нашей нации новый путь, который позволит легче и быстрее продвигаться вперед независимо от обстоятельств и условий. Как самая революционная, самая инновационная, самая реформистская и самая дальновидная партия Турции, мы будем вести нашу страну сначала к 2023 году, а затем к 2053 году в направлении этой дорожной карты, с Божьей помощью и поддержкой нашего народа», —заявил Эрдоган.