Домой Армения Крик о помощи: барнаульцы жалуются на вырубку лесов «кубами»

Крик о помощи: барнаульцы жалуются на вырубку лесов «кубами»

90
0

Крик о помощи: барнаульцы жалуются на вырубку лесов "кубами"

Очередной призыв остановить вырубку лесов в Барнауле появился в социальных сетях 8 октября. На этот раз жители города обратили внимание на поваленные деревья в районе посёлка Кирова.

«Крик о помощи! Поселок Кирова (Булыгино) – ул. Хвойная, ул. Земляничная, вырубают «кубами» лес, не стесняясь, под предлогом санитарной вырубки. В 500 метрах от жилого сектора. Спасите лес!» – говорится в сообщении, которое опубликовал Barnaul 22.

Автор уверяет, что городские леса проданы «Алтайлесу», который сейчас вырубает хорошие деревья: «Комитет по дорожному хозяйству продал «Алтайлесу» городские леса. Как бы ни было обидно, типа всё законно, из больных деревьев мы увидели одно. Обращение в природоохранную прокуратуру рассматривают 30 дней. А зачем они нам нужны через 30 дней?»

А что говорят власти?

Власти города информацию опровергают: леса вовсе не проданы «Алтайлесу», а вырубка происходит законно и как раз в рамках охранного содержания лесов, сообщил amic.ru происходящее заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Иван Гармат.

Он пояснил, что работы ведутся в рамках муниципального контракта на охрану, защиту, воспроизводство между комитетом и КАУ «Алтайлес» (не путать с холдингом «Алтайлес», – прим. ред.).

«В указанном квартале городских лесов с 1 по 15 октября проводят санитарные рубки перестойных суховершинных деревьев. Эти мероприятия направлены в том числе на обеспечение естественного лесовосстановления (молодой подрост сосны). Также специалисты КАУ «Алтайлес» отметили, что на деревьях обнаружено наличие такого паразита, как рак-серянка), – сообщил Гармат.

В 2020 году губернатор Алтайского края Виктор Томенко запретил промышленную заготовку древесины в ленточных борах, которые расположены в заказниках «Алеусский» (Крутихинский район), «Завьяловский» (Завьяловский район), «Корниловский» (Каменский район) и «Кулундинский» (Тюменцевский район). А ещё ранее – в 2018 году – министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин поручил принять меры по сохранению ленточных боров в Алтайском крае. В том числе и через запрет хозяйственной деятельности на особо ценных участках.

Тогда это вызвало в крае публичное недовольство лесных арендаторов. Они говорили, что лесники и сотрудники лесоперерабатывающих предприятий останутся без работы.