Домой Турция Аналитик: Эрдоган завоёвывает авторитет на Южном Кавказе

Аналитик: Эрдоган завоёвывает авторитет на Южном Кавказе

92
0

Аналитик: Эрдоган завоёвывает авторитет на Южном Кавказе

Правительство Турции теперь играет ключевую роль на Южном Кавказе, пишет Авдалиани в статье для Eurasia Review.

«Пока, по крайней мере, события развиваются очень хорошо для (президента Реджепа Тайипа — ред.) Эрдогана и его мечты стать региональным сильным лидером», —отмечает аналитик.

Он напоминает, что Азербайджан при поддержке турецких вооружённых беспилотных летательных аппаратов начал успешное наступление против армянских войск в Нагорном Карабахе в сентябре прошлого года. Конфликт завершился в ноябре перемирием при посредничестве России. Азербайджан восстановил контроль над большей частью территории.

Поддержка Анкары оказалась решающей для восстановления власти Баку над этой территорией, добавляет автор.

По словам Авдалиани, столкнувшись со своей «новой жестокой реальностью», Армения изменила своё положение и стремится к сближению со своим старым врагом Турцией.

«После войны 2020 года Армения видит необходимость выйти за рамки исторических претензий, которые она имеет к Турции, и быть более прагматичной во внешних связях», — пишет он.

Турция позиционирует себя как «новый центр притяжения для Армении, Азербайджана и Грузии», считает аналитик. Экономическая и транспортная диверсификация также будет означать уменьшение российского влияния в регионе, подчёркивает он.

«Для Турции вновь открытая граница также выгодна для создания более качественных связей с Азербайджаном. И улучшение региональных связей является краеугольным камнем стремления Турции к укреплению позиций на Южном Кавказе. <…> Благодаря своему военному и экономическому присутствию Турция может открыть новые железные и автомобильные дороги, тем самым неуклонно уменьшая российские и в определённой степени иранские геополитические рычаги влияния на Южном Кавказе», — заключает он.