Домой Обзор СМИ В издании Financial Times связали падение цены на газ шестого октября со...

В издании Financial Times связали падение цены на газ шестого октября со словами Путина

89
0

В издании Financial Times связали падение цены на газ шестого октября со словами Путина

Цена на газ в Европе продолжает расти, но утром шестого октября произошло ее резкое падение. Такое колебание эксперты издания Financial Times связывают со словами Владимира Путина. Президент пообещал европейским партнерам помочь стабилизировать цены путем увеличения газового предложения.

  • Обещание Путина могло снизить цену на 600 долларов
  • Влияние выступления президента РФ может быть переоценено

Обещание Путина могло снизить цену на 600 долларов

Шестого октября движение стоимости газа напоминало американские горки. Сначала она взмыла вверх, достигнув невиданных доселе показателей – 1969 долларов за тысячу кубометров. Уже к середине того же дня показатели вернулись к предыдущим значениям – за тысячу кубов запрашивали 1325 долларов.

Более шестисот долларов всего за половину дня – такой скачок вверх-вниз проделала цена на газ. Такого еще не наблюдалось, а эксперты выдвигают версии произошедшего. Считается, что подобное развитие событий обусловлено всего одной фразой Владимира Путина. На совещании по электроэнергетическим вопросам президент РФ отметил, что нужно подумать о возможном увеличении рыночного предложения, но сделать это нужно аккуратным образом.

Глава России подчеркнул, что «Газпром» за девять месяцев 2021-го года увеличил прокачку транзитного газа в Европу через Украину на восемь процентов. Российский поставщик готов допустить такое превышение контрактных обязательств, но больше поставки наращивать не будут, так как это не имеет экономической выгоды.

Влияние выступления президента РФ может быть переоценено

Правда, есть сомнения по поводу того, что цену на газ снизили именно слова Владимира Владимировича. Его выступление состоялось в 14:45 по московскому времени, но уже к 14:30 того же дня стоимость голубого топлива составляла 1500 долларов, то есть, снизилась на чуть больше четырехсот долларов по сравнению с утренними показателями. Так что влияние выступления Владимира Путина возможно было переоценено журналистами Financial Times.

В издании Financial Times связали падение цены на газ шестого октября со словами Путина

Тем не менее, американские власти тщательно следят за словами и действиями России. В США уверены, что «Газпром» манипулирует рынком, осознанно пытаясь повысить цену на газ. Такое повышение выгодно РФ, ведь увеличивает шансы на запуск «Северного потока-2». Владимир Путин отметает претензии европейцев и американцев. Он считает, что причиной газового кризиса стали необдуманные действия их самих и «шараханья» из стороны в сторону. Президент назвал ошибочным решение Еврокомиссии остановить долгосрочные контракты, а вместо них перейти на биржевую торговлю. Так что не стоит винить в бедах других, начать нужно с себя.