Домой Обзор СМИ Последний! Известный учёный предсказал конец мутациям коронавируса — после «дельты» новых штаммов...

Последний! Известный учёный предсказал конец мутациям коронавируса — после «дельты» новых штаммов не будет

76
0

Последний! Известный учёный предсказал конец мутациям коронавируса - после «дельты» новых штаммов не будет

Есть шанс, что он не перейдёт на новый уровень, уверен член Национальной академии наук США Евгений Кунин.

Один из самых авторитетных биологов в мире, сотрудник Национального центра биотехнологической информации США Евгений Кунин сделал оптимистический прогноз. Ученый заявил, что доминирующий сейчас во всем мире штамм коронавируса «дельта» может оказаться последним вариантом COVID-19.

Последний! Известный учёный предсказал конец мутациям коронавируса - после «дельты» новых штаммов не будет

При этом биолог не исключил возникновение нового варианта коронавируса, который «выскочит из-за спины». Специалист констатирует, что вариант «дельта», доминирующий уже два месяца, представляет собой «островок устойчивости».

«Надо понимать, что адаптивный ландшафт любого организма, вируса в том числе, очень сложен. В нем много разных пиков и вариантов. Тем не менее, чем выше вирус поднимается в этом ландшафте, чем более он адаптирован в популяции хозяина, тем труднее подниматься выше… Путей прохода к более высокой трансмиссивности (передающийся от больного к здоровому — ред.) и более высокой патогенности уже гораздо меньше», — цитирует РИА Новости ученого.

Последний! Известный учёный предсказал конец мутациям коронавируса - после «дельты» новых штаммов не будетЕвгений Кунин. Фото:
Konrad Foerstner / Wikimedia Commons (CC BY 3.0)

Как объяснил Кунин, в условиях вакцинации населения от COVID-19 перед вирусом стоит главная задача — во что бы то ни стало пробить иммунную защиту, но при такой задаче ему сложно сохранить высокую способность еще и антитела обходить. Потому шансы этого «дельта»-варианта дать мутации, убегающие от антител, не очень велики, подчеркнул Кунин.

В свою очередь, руководитель Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что именно из-за «дельты» россиянам придется ревакцинироваться через каждые полгода. Хотя российский ученый не исключил, что удастся делать это гораздо реже, поскольку у вакцинированных от коронавируса могут образовываться клетки памяти, которые будут поддерживать более высокий уровень антител.

«С «Дельта»-штаммом человечество осталось навсегда. Но, возможно, у нас будет постоянная иммунизация среди всех вакцинированных, и тогда ревакцинация действительно потребуется гораздо реже», — приводят «Известия» слова вирусолога.

Ученые ранее предупреждали, что штамм «дельта» или, как его еще называют, индийский, считается самым заразным из всех заболеваний в мире. «Дельта-вариант более агрессивен и гораздо более передаваем, чем ранее циркулировавшие штаммы. Это один из самых инфекционных респираторных вирусов, о которых мы знаем, и который я видел за свою 20-летнюю карьеру », — признал директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США доктор Рошель Валенски.

Именно поэтому ученые российского центра им.Гамалеи создали вариант «Спутника V», предназначенный специально для борьбы с штаммом «дельта» COVID-19. Разработка должна помочь справится с самым распространенным в России вариантом коронавируса.

В настоящее время из-за «дельты», исходя из данных динамики коронавируса, Россия ставит рекорды по количеству заболевших и погибших.