Домой Турция Глава НРП поддержал Акшенер в стремлении стать премьер-министром Турции

Глава НРП поддержал Акшенер в стремлении стать премьер-министром Турции

83
0

Глава НРП поддержал Акшенер в стремлении стать премьер-министром Турции

Напомним, что 24 сентября Акшенер заявила, что она не заинтересована в выдвижении своей кандидатуры на пост президента, отметив, что видит себя в качестве потенциального премьер-министра, что подразумевает возврат к парламентской системе правления.

В свою очередь Кылычдароглу сказал, что заявление Акшенер следует уважать, добавив, что его партия заинтересована в скорейшем восстановлении усиленной парламентской формы правления.

«Так что для госпожи Акшенер было бы чрезвычайно полезно занять пост премьер-министра в конце этого переходного процесса, но эти вопросы в альянсе не обсуждались», — цитирует его Duvar.

В конце трёхдневного семинара, проведённого основной оппозиционной партией в минувшие выходные, Кылычдароглу заявил репортёрам, что участникам Национального альянса, основанного НРП, Партией счастья, «Хорошей партией» и Демократической партией, ещё предстоит обсудить совместного кандидата на пост президента.

Однако, по его словам, оппозиционные партии, стремящиеся к возвращению к парламентской системе, работают вместе, чтобы объяснить общественности чего ждать от новой системы.

«Существующая форма правления привела Турцию к катастрофе. Мы хотим, чтобы исполнительная власть отчитывалась перед обществом и парламентом», — сказал лидер оппозиции.

Вместе с тем Кылычдароглу сообщил, что 11 октября он встретится с председателем Партии счастья Темелом Карамоллаоглу, добавив, что они уже пришли к соглашению с Партией будущего бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу и Партией демократии и прорыва (DEVA) экс-заместителя премьер-министра Али Бабаджана о возвращение к парламентскому правлению.

Основная оппозиция также открыта для сотрудничества с прокурдской Демократической партией народов (ДПН), сказал он, повторив заявления, сделанные им несколько недель назад, согласно которым НРП была готова работать с ДПН над поиском решения курдской проблемы.

«Они чётко заявили, что не заинтересованы в том, чтобы стать частью альянса. Однако их поддержка демократии и их участие в парламенте представляют ценность как ключ к урегулированию курдского вопроса», — добавил он.