Домой Турция Греческий министр призвал ЕС сдержать данное Турции обещание о безвизовом режиме

Греческий министр призвал ЕС сдержать данное Турции обещание о безвизовом режиме

107
0

Греческий министр призвал ЕС сдержать данное Турции обещание о безвизовом режиме

Вместе с тем греческий министр, призвав Анкару и ЕС придерживаться миграционного соглашения, которое они подписали в марте 2016 года, подчеркнул, что совместные договорённости должны соблюдаться обеими сторонами, сообщает Die Welt. Он также добавил, что ЕС взял на себя обязательства перед Турцией в отношении безвизового режима и торговли, которые блок должен соблюдать.

Напомним, что миграционная сделка, критикуемая правозащитными группами, предусматривала выплату Турции 6 млрд евро, чтобы не допустить лиц, ищущих убежища, в Болгарию и Грецию. Безвизовый режим для граждан Турции также являлся частью соглашения при соблюдении определённых требований.

Издание отмечает, что несколько раз соглашение было под угрозой отмена из-за того, что Анкара ожидала прогресса по заявке на вступление в ЕС, а также переговорам о введении безвизового режима для турок и о таможенном союзе с блоком, однако ничего из этого не происходило. После подписания соглашения между ЕС и Турцией в декабре 2013 года был инициирован диалог по либерализации визового режима между сторонами. Процесс либерализации визового режима направлен на отмену визовых требований для турецких граждан, позволяя им совершать краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны, в частности, до 90 дней в течение 180-дневного периода.

Для достижения цели власти Турции попытались выполнить требования, установленные Европейской комиссией; однако процесс так и не завершился.

Отмечается, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в прошлом году, что Евросоюзу придётся отменить визовые требования для турецких граждан, которые планируют посетить страны ЕС, если блок хочет решить ситуацию с беженцами и мигрантами на турецко-греческой границе.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчёркивал, что процесс либерализации визового режима со странами Шенгенской зоны является одним из главных приоритетов страны.