Домой Обзор СМИ Космонавт Борисенко рассказал, что ждет первый в мире киноэкипаж на орбите

Космонавт Борисенко рассказал, что ждет первый в мире киноэкипаж на орбите

68
0

Космонавт Борисенко рассказал, что ждет первый в мире киноэкипаж на орбите

Киногруппа отправилась на орбиту для съёмок фильма «Вызов».

Летчик-космонавт, герой Российской Федерации Андрей Борисенко рассказал о полете первого космического киноэкипажа. Он пояснил, как долго проходила подготовка актрисы Юлия Пересильд и режиссера Клима Шипенко к полету, и смогут ли кинотуристы самостоятельно вернуться на Землю. Об этом Борисенко сказал в интервью 47news.

Для профессионального космонавта, по словам Борисенко, подготовка занимает семь-восемь лет, но для подготовки туриста, как правило, хватает и полугода. Такая разница объясняется количеством информации и навыков, которые необходимо получить. Сам Борисенко зачислен в отряд космонавтов в 2003 году, а первый полёт совершил в 2011.

«Узкой специализации у членов экипажа нет. Функционал у каждого практически одинаков для полной взаимозаменяемости на борту. В нашем сегменте два-три члена экипажа. В будущем, если будет, допустим, десять человек, то, возможно, появятся специализации, как у лётчиков. Думаю, можно будет сокращать время на подготовку», — пояснил летчик — космонавт.

Борисенко развеял миф о том, что для полета в космос требуется богатырское здоровье. Требования к физической кондиции, по его словам, не такие уж жесткие. Человек должен быть здоровым — регулярных занятий физкультурой, вполне достаточно. Каких-то специальных тренировок, как и научной подготовки для туристов нет.

Космонавт Борисенко рассказал, что ждет первый в мире киноэкипаж на орбите

«Учат где выключатель света в отсеке, или как пользоваться ассенизационно-санитарным устройством. На Земле называется туалетом. Как в условиях невесомости пищу разогреть, попить воды, переодеться. Учат операциям, чтобы себя обслуживать. Это первое. И второе — учат не мешать экипажу выполнять свою работу. Особенно в случае нештатных ситуаций», — рассказал герой РФ.

Также Борисенко рассказал, что членам киногруппы придется отказаться на время полета от всех вредных привычек, так как ничего своего на борт они взять не могут. Все необходимые вещи укладываются в корабль специалистами Роскосмоса. На каждого космонавта ограниченны вес, объём и номенклатура.

«Перед тем, как человек попадает на корабль, он проходит процедуру надевания скафандра. Все личные вещи оставляет в комнате, где раздевается. После надевает нижнее бельё. Далее в присутствии оперативной смены — человек восемь-девять — надевает скафандр. Разговоры о том, что можно тайком пронести, как в самолёт, это фантазии» — пояснил космонавт.

Космонавт Борисенко рассказал, что ждет первый в мире киноэкипаж на орбите

Борисенко сравнил современный уровень подготовки космонавтов с подготовкой времен Гагарина. По словам эксперта, корабль Гагарина «Восток» был очень простой машиной с точки зрения возможностей управления космонавтом — требовалось около года подготовки. Для полёта на «Союзе» и работе на орбитальной станции требуется лет пять-шесть — техника стала многократно сложнее, сказал Андрей Борисенко.

Космонавт объяснил, что на сегодняшний момент непрофессиональный экипаж самостоятельно эксплуатировать корабль не может, так как они не готовы к внештатным моментам, которые могут произойти на борту. А полет корабля SpaceX с четырьмя туристами на борту сравнил с «прогулкой по минному полю, купанием в бассейне с аллигаторами или русской рулеткой». Так что шансы кинотуристов вернуться на Землю без «няньки» в лице профессионала минимальны.

Ранее 36-летняя звезда фильма «Битва за Севастопль» Юлия Пересильд дала весьма откровенное интервью изданию Psychologies, в котором ответила на вопросы об отношениях с 69-летним режиссером Алексеем Учителем, который, как известно, до сих пор женат на Кире Саксаганской.