Домой Армения Проезд в общественном транспорте подорожает в Барнауле. Когда и на сколько?

Проезд в общественном транспорте подорожает в Барнауле. Когда и на сколько?

110
0

Проезд в общественном транспорте подорожает в Барнауле. Когда и на сколько?

В Барнауле собираются поднять цены на проезд в общественном транспорте. Вопрос об установлении новых тарифов обсудили 5 октября на заседании городского Координационного совета по ценообразованию. Когда подорожает проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах, сколько мы будем платить и зачем всё это нужно – читайте в материале amic.ru.

1

Всё-таки цены на проезд поднимут? И на сколько?

Скорее всего, поднимут. Координационный совет по ценообразованию утвердил повышение цен на проезд в общественном транспорте Барнаула. (Речь идёт о перевозчиках, работающих по регулируемому тарифу: ООО «Евробус плюс» и МУП «Горэлектротранс»,  прим. ред.) Теперь оно должно быть утверждено постановлением администрации города. И только после этого станет точно известно, когда и на сколько всё-таки подорожают билетики в автобусах и троллейбусах. Пока же мы можем говорить только о ценах, которые одобрил Координационный совет.

А согласно его решению, проезд в Барнауле станет дороже на 3-5 рублей в зависимости от тарифа, говорится в сообщении на сайте администрации города. Изменится стоимость проездных для школьников, студентов и пенсионеров.

2

И сколько будет стоить проезд, если платить наличными?

Это самый дорогой вариант. При оплате наличными или бесконтактной банковской картой одна поездка в автобусе, трамвае и троллейбусе вам обойдётся в 28 рублей (сейчас – 23 рубля). Подорожание проезда для вас  составит пять рублей. Мы представили, сколько в этом случае за проезд в месяц будет отдавать семья из четырёх человек и ужаснулись: 28 (проезд) x 22 (рабочие дни) x 4 (члены семьи) x 2 (число поездок в день) = 4928 рублей. И это при условии, что каждому члену семьи в день предстоит не больше двух поездок на общественном транспорте.  

3

Я пользуюсь транспортной картой. Сколько буду платить за проезд?

Поздравляем! Если вы из тех счастливых барнаульцев, которые оплачивают проезд картой, то для вас поездка в общественном транспорте обойдётся гораздо дешевле. Точная стоимость будет зависеть от тарифа, которым вы пользуетесь: от 23 до 24 рублей.

«В городе проработана целая линейка электронных транспортных карт, увеличение по которым составит 3 рубля за поездку. Так, по единому проездному билету стоимость поездки определена на уровне действующего сегодня тарифа за наличные средства – 23 рубля (1380 рублей без ограничения числа поездок в течение месяца), по электронному кошельку – 24 рубля», – сообщила заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города Ирина Кожевникова.

По её мнению, такой дифференцированный подход простимулирует жителей города перейти на электронные средства платежа и тем самым «обеспечит прозрачность финансовых потоков» в общественном транспорте.

Напомним, сейчас за одну поездку при оплате транспортной картой взимается 21 рубль – как в автобусе, так и электротранспорте.

4

А для пенсионеров и льготников проезд тоже подорожает? На сколько?

В мэрии отмечают, что все льготы для отдельных категорий граждан по социальным транспортным картам сохранятся. Но цены на них тоже поднимутся. Если администрация города утвердит принятое Координационным советом решение, то цены на проездные для льготников будут следующими:

Для пенсионеров в границах города проезд составит 12 рублей (безлимитная карта обойдётся в 550 рублей), в пригородной зоне – 15 рублей (безлимитная карта будет стоить 850 рублей).
Для школьников из малообеспеченных семей стоимость проезда составит 8 рублей (безлимитная карта – 400 рублей, сейчас – 300 рублей). Для иных учащихся – 11 рублей (безлимитная карта – 550 рублей, сейчас – 450 рублей). 
Для студентов – 13 рублей (безлимитная карта – 650 рублей, сейчас – 550 рублей).

5

Зачем повышают цены на проезд и почему сразу так много?

Перевозчики напоминают, что в последний раз цены на проезд в общественном транспорте Барнаула поднимали в январе 2019 года. Тогда билеты в наших автобусах и электротранспорте стали стоить по 23 рубля, а в маршрутках мы за проезд начали отдавать по 25 рублей.
 

Перевозчики говорят, что за прошедшие годы инфляция резко скакнула вверх, выросли цены на топливо и смазочные материалы, техобслуживание и коммунальные услуги. А водители и кондукторы ждут повышения заработной платы, иначе работать на транспорте будет некому.

С 2019 года перевозчики неоднократно обращались в мэрию с просьбой пересмотреть тарифы. Только за последние полтора года было три таких попытки. Интересно, что в сентябре 2020 года в администрации города уже согласились с необходимостью увеличить стоимость проезда в транспорте до 26 рублей, но потом передумали. Обращались перевозчики с этой просьбой и в апреле 2021 года, но в июне сами решили отложить вопрос до осени, отговорившись «резким оттоком пассажиропотока в летнее время и риском потерять клиентов, которые пересядут на более дешёвые маршруты».

В администрации города отмечают, что в этот раз пассажироперевозчики предлагали повысить стоимость проезда в транспорте до 37 рублей – именно в этом случае, по их словам, они смогли бы решить накопившиеся проблемы в отрасли. Ирина Кожевникова уверила, что одобренные Координационным советом тарифы в среднем остаются «ниже уровня инфляции за срок, прошедший с момента последнего пересмотра тарифа».

6

Когда начнут действовать новые тарифы? 

А мы не знаем. Как мы уже говорили, прежде чем в городе введут новые тарифы, должно быть подготовлено соответствующее постановление администрации Барнаула. И только при публикации постановления укажут и точные цены на проезд в транспорте и дату, с которой они начнут действовать. Сколько времени займёт работа с бумагами – сказать никто не может. Но мы точно знаем, что до 1 ноября в Барнауле тарифы не изменятся. Это следует из сообщения мэрии: «С учётом необходимых нормативных сроков новые тарифы могут вступить в силу не ранее 1 ноября текущего года».

7

А если я успею активировать карту до повышения тарифов, она перестанет действовать?

Нет, в администрации уже объявили, что пользователи, которые активируют карту до повышения тарифа, будут ездить по ранее установленной стоимости до окончания её срока.