Домой Турция Годовая инфляция в Турции выросла в сентябре

Годовая инфляция в Турции выросла в сентябре

106
0

Годовая инфляция в Турции выросла в сентябре

Потребительские цены выросли на 19,58% в годовом исчислении в прошлом месяце по сравнению с 19,25% в августе, указывает Hurriyet.

Однако этот показатель оказался ниже ожиданий рынка, поскольку группа из 16 экономистов прогнозировала среднегодовой рост на 19,69%.

Продукты питания и безалкогольные напитки показали наибольший рост цен в годовом исчислении на 28,79%, за которым последовал рост цен на мебель и бытовое оборудование на 23,27%, а также гостиницы, кафе, рестораны, уточняется в статье.

Самый низкий годовой прирост составил 1,80% по алкогольным напиткам и табаку.

Между тем, месячная инфляция также выросла на 1,25% в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем.

Отмечается, что Центральный банк Турции прогнозирует, что инфляция достигнет 14,1% к концу года. В сентябре его глава заявил о переходе от показателя инфляции в заголовках к базовой инфляции.

«Мы считаем, что временные факторы, влияющие на прогноз инфляции, ослабнут в краткосрочной перспективе, и инфляция будет иметь тенденцию к снижению в последнем квартале», — сказал Шахап Кавджиоглу.

Согласно среднесрочной экономической программе страны, объявленной в прошлом месяце, годовая инфляция в Турции, по прогнозам, достигнет 16,2% к концу этого года.

Ожидается, что к концу 2022 года он снизится до 9,8%, в то время как целевые показатели на конец года на 2023 и 2024 годы составляют 8% и 7,6% соответственно.