Домой Турция Обозреватель: В Турции возможен переход власти от центральной к местной

Обозреватель: В Турции возможен переход власти от центральной к местной

112
0

Обозреватель: В Турции возможен переход власти от центральной к местной

Новая система «направлена на прекращение бюрократии и ускорение исполнения приговоров», но она не работает на местном уровне, сообщает обозреватель Айшегюл Кахведжиоглу со ссылкой на анонимные источники.

«В настоящее время наиболее важная реформа, которую предстоит провести в некоторых не жизненно важных областях, заключается в том, чтобы передать полномочия губернаторам и администраторам провинций, назначаемым президентом», — заявили Кахведжиоглу официальные лица ПСР.

По словам источников, оппозиция не примет такое «радикальное изменение системы» до предстоящих выборов, назначенных на 2023 год. Они добавили, что бюрократы и политики в Турции полностью адаптируются к новой системе к 2028 году.

Напомним, что на референдуме в 2017 году более 51,4% турок проголосовали «за» переход на президентскую форму правления, и эта система вступила в силу после выборов в июне 2018 года. Оппозиция по-прежнему категорически против отхода от предыдущей парламентской формы, критикуя отсутствие системы сдержек и противовесов.

Обозреватель подчёркивает, что опрос, проведённый в январе, показал, что только 34,5% граждан Турции считают, что в стране следует продолжить работу с нынешней системой, в то время как 58% хотели бы вернуться к предыдущей.

«Возвращение к парламентской системе больше технически невозможно. Но нынешнюю форму правления можно исцелить и изменить, чтобы приспособиться к постоянно меняющемуся миру», — сказали источники в правящей партии.