Домой Турция Спикер парламента Турции отклонил призывы к досрочным выборам

Спикер парламента Турции отклонил призывы к досрочным выборам

96
0

Спикер парламента Турции отклонил призывы к досрочным выборам

«Мы изменили систему правления, чтобы предотвратить досрочные выборы и обеспечить политическую стабильность. Нет никаких юридических и политических оснований для проведения досрочных выборов», — цитирует его Hürriyet.

Издание напоминает, что следующие президентские и парламентские выборы в Турции состоятся в июне 2023 года, однако оппозиционные партии часто призывают правительство перенести дату выборов, отмечается в статье.

Вместе с тем Шентоп, отвечая на вопрос о предложении Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД) о снижении избирательного порога с нынешних 10% до 7%, пояснил, что оппозиционные партии также могут внести свой вклад в усилия этих двух партий по разработке поправок в Закон о выборах.

«Неправильно обсуждать избирательную систему только с точки зрения порога. Необходим целостный подход», — предположил Шентоп, подчеркнув, что он понятия не имеет, когда законопроект будет внесён на рассмотрение в парламент.

Кроме того, при обсуждении новой гражданской Конституции спикер подчеркнул тот факт, что существует общий консенсус в отношении необходимости нового основного закона страны.

«Турцию не устраивает ни дух, ни содержание действующей Конституции. Я знаю, как сложно достичь полного компромисса всеми сторонами. Здесь нужно проявить приверженность и искренность. Я надеюсь на понимание всех партий», — заявил он.

Спикер парламента также ответил на вопрос о продолжающемся процессе по закрытию прокурдской Демократической партии народов (ДПН). Запрет политической партии — это вопрос, охватываемый Конституцией и Законом о политических партиях, и никто не может в него вмешиваться, пояснил Шентоп.

«Обвинения в том, что политическая партия является центром террористической активности, требуют тщательного рассмотрения. Вопрос находится в повестке Конституционного суда. Политические партии должны держаться подальше от терроризма и террористических организаций, в проливном случае будут предприняты законные меры», — добавил он.