Домой Турция Оппозиция Турции планирует объявить совместную декларацию

Оппозиция Турции планирует объявить совместную декларацию

112
0

Оппозиция Турции планирует объявить совместную декларацию

После этого лидеры провели пресс-конференцию в штаб-квартире «Хорошей партии», где они заявили, что Национальный альянс работает над выпуском совместной декларации, в которой будет изложено, как партии оппозиционного блока будут двигаться вместе, отмечает Duvar.

Напомним, что Национальный альянс состоит из главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), «Хорошей партии», Партии счастья (SP) и Демократической партии (DP). Хотя Партия демократии и прорыва (DEVA) и «Партия будущего» не являются частью Национального альянса, они часто выражают свою поддержку ему. Представители этих шести политических партий провели на прошлой неделе встречу, которая была посвящена переосмыслению парламентской системы.

«Формируется основной каркас между нашими партиями. Мы создадим систему, в которой политические партии не будут пинать друг друга под столом», — сказала Акшенер.

Издание сообщает, что на прошлой неделе Акшенер заявила, что не будет баллотироваться в президенты, но будет выдвигаться на пост премьер-министра на предстоящих выборах, чтобы подчеркнуть обещание оппозиции вернуться к парламентской системе.

Вместе с тем на встрече с Карамоллаоглу Акшенер подчеркнула стремление оппозиционного блока заменить нынешнее исполнительное президентство парламентской системой, заявив, что кандидат, которого они выдвинут в качестве единого от оппозиции для борьбы с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, победит на выборах.

В свою очередь Карамоллаоглу сказал, что он «почувствовал необходимость поздравить Акшенер с её позицией и идеей». Он добавил, что для Акшенер было серьёхным шагом «отказаться от того, чтобы быть кандидатом в президенты».

«До выборов остаётся более полутора лет, но, похоже, президент пойдёт на некоторые поправки в законы о выборах в парламенте, как только он начнёт работу. Люди сыты по горло словами и ждут действий», — заявил Карамоллаоглу.

Кроме того, Акшенер коснулась встреч Эрдогана с иностранными лидерами, заявив, что президент Турции избегал делиться содержанием этих переговоров с общественностью.

«В последнее время у Эрдогана появилась привычка. Он ведёт переговоры [с Путиным — ред.], в которых никто, ни один другой государственный чиновник не участвует, и тогда никто другой в этой стране не знает, что обсуждалось, что произошло [на встречах — ред.]. Это знает только Эрдоган», — сказала она о встрече Эрдогана 29 сентября с президентом России Владимиром Путиным.

Также Акшенер сказала, что это само по себе доказывает, что Турция в настоящее время управляется в соответствии с «единоличным правлением». 29 сентября Эрдоган и Путин провели переговоры на черноморском курорте Сочи, но после встречи пресс-конференция не состоялась, уточняет издание.

Вместе с тем Карамоллаоглу добавил, что главной проблемой была неспособность правящей Партии справедливости и развития (ПСР) разработать политику, которая «решила бы проблемы людей».

«Наша самая большая проблема заключается в том, что господин Эрдоган воспринимает все жалобы как политические и отвергает их. Существует необходимость в управлении, которое должно регулироваться. Мы не говорим, что каждый судья, прокурор, начальник полиции в стране поступает неправильно, но если [их ошибки — ред.] не будут предотвращены, возникнет проблема; вот что опасно. Проблема президентской системы также проистекает отсюда. Они игнорируют возражения», — сказал он.