Домой Турция «Эрдоган может использовать отношения с «Талибаном»* для укрепления влияния»

«Эрдоган может использовать отношения с «Талибаном»* для укрепления влияния»

98
0

«Эрдоган может использовать отношения с "Талибаном"* для укрепления влияния»

Внезапный уход США из страны открыл путь не только для возвращения талибов к власти, но и для других государств, чтобы установить своё влияние, пишут аналитики. «Большое внимание было уделено роли, которую могут сыграть Китай, Иран и Россия. Однако один ключевой вопрос будет заключаться в следующем: что будет делать Турция?» — указано в статье.

Авторы указывают, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно объявил, что, в отличие от других членов НАТО, Анкара сохранит своё дипломатическое присутствие в Кабуле.

Вместе с тем Турция также рассматривает запрос на управление кабульским аэропортом. Действительно, Анкара уже согласилась обеспечить безопасность аэропорта до внезапного вывода союзников. Аэропорт был в центре первых переговоров, проведённых между Турцией и талибами, за четыре дня до того, как последние американские войска поднялись на борт последнего самолёта, сообщают эксперты.

Они также отмечают, что турецкие официальные лица недавно сообщили агентству Reuters, что Анкара не будет управлять аэропортом, если талибы не согласятся на присутствие турецких сил безопасности. Афганскому режиму, возможно, будет трудно принять это условие, но, скорее всего, они согласятся, считают авторы. Если это произойдёт, то обе стороны будут зависеть друг от друга в управлении главным окном страны в мир — рискованное, но громкое партнёрство для Анкары, подчёркивают аналитики.

Как сообщает Sabah, Эрдоган надеется подписать соглашение о сотрудничестве в области безопасности с талибами, аналогичное тому, которое было заключено между Анкарой и Триполи. Это соглашение позволило Эрдогану взять Западную Ливию под своё военное крыло, резко увеличив там турецкое влияние, указывают авторы.

«Я не могу сказать, что о заключении подобного соглашения с Ливией не может быть и речи. Мы можем заключить аналогичное соглашение, если найдём собеседника», — заявил в интервью Sabah турецкий президент.

Авторы считают, что очевидно, что турецкий лидер надеется усилить свое влияние в Афганистане.

Почему Эрдоган хочет попасть туда, куда Байден боится ступить?

Анкара рассматривает влияние на Афганистан как ключевой фактор своей политической и экономической экспансии в Центральной Азии, говорится в статье.

«Эрдоган также может захотеть остановить проблему до того, как она начнётся. В настоящее время Турция принимает 3,7 млн сирийских беженцев. Нестабильность в Афганистане может вызвать ещё одну огромную волну миграции. Предотвращение ещё одного человеческого цунами облегчило бы жизнь Эрдогану и принесло бы ему много добрых намерений со стороны Западной Европы, которая также опасается нового массового притока беженцев», — пишут авторы.

«Как Турция, мы в достаточной степени выполнили наши моральные и гуманитарные обязанности в отношении миграции. О том, чтобы мы взяли на себя дополнительное бремя беженцев, не может быть и речи», — заявил недавно министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

По словам авторов, Эрдоган также может рассматривать себя в качестве посредника между НАТО и действующими лицами, в настоящее время вовлеченными в афганский кризис.

Кроме того, участие Анкары может принести пользу Соединённым Штатам. Было бы хорошо иметь союзника по НАТО на афганской земле, который мог бы обсудить некоторые американские интересы — например, вывести граждан, друзей и союзников — без того, чтобы Вашингтону приходилось напрямую взаимодействовать с талибами, отмечается в статье.

Тем не менее, считают аналитики, существуют реальные риски как для Турции, так и для США. Новый талибан, по их мнению, очень похож на старый, и Анкара может оказаться обременённой изгоем в качестве партнёра. Более того, Турция может спровоцировать столько же проблем, сколько и решить. Эрдоган, как известно, проводит неоднозначную внешнюю политику, которая не всегда соответствует интересам Запада, отмечают авторы. Несмотря на то, что Турция остаётся в НАТО, Эрдоган расширил сбалансированные отношения с Россией и Китаем.

«Китай, например, скорее всего, захочет сформировать и углубить участие Турции в Афганистане в своих собственных интересах. Пекин стремится к глубокому участию в экономическом восстановлении Афганистана. <…> Турция и Китай вполне могут в конечном итоге начать своего рода партнёрство», — добавляют аналитики.

Авторы подчёркивают, что нет никаких сомнений в том, что талибы будут неподходящим партнёром для Запада, а страна станет убежищем для транснационального терроризма и массовым нарушителем прав человека. С другой стороны, работая вместе, Соединённые Штаты и Турция могли бы добиться некоторых положительных результатов, которые смягчили бы негативные последствия, исходящие из Афганистана, укрепили конструктивные отношения с Центральной Азией и уменьшили аппетит к соперничеству великих держав в Афганистане, заключают они.

*«Талибан» — запрещённое в России террористическое движение