Домой Турция Эрдоган рассказал журналистам, о чём побеседовал с Путиным

Эрдоган рассказал журналистам, о чём побеседовал с Путиным

111
0

Эрдоган рассказал журналистам, о чём побеседовал с Путиным

«У нас была возможность обсудить, какие шаги мы могли бы предпринять в отношении авиационных двигателей и военных самолётов», — сказал президент группе журналистов на обратном рейсе в Турцию.

Как отмечает Hurriyet, Путин предложил построить наземные и морские платформы для запуска космических ракет, а Эрдоган подтвердил приверженность Турции С-400, пообещав, что Анкара «не отступит» от покупки. В то же время он призвал США либо предоставить истребители F-35, заказанные Турцией, либо вернуть платёж в размере 1,4 млрд долларов.

«Наш процесс в отношении С-400 продолжается. О том, чтобы сделать шаг назад, не может быть и речи. Конечно, на этой полезной встрече мы подробно обсудили их (системы — ред.) и обговорили, как работать дальше. (Обсудили также — ред.) какие шаги мы предпримем в области создания авиационных двигателей, военных самолётов. <…> Кроме того, мы можем вместе сделать многое в судостроении. Мы снова предпримем совместные шаги с Россией, включая (сотрудничество по — ред.) подводным лодкам», — заявил Эрдоган.

Президент также добавил, что предложил Турции и России совместно работать над строительством ещё двух атомных электростанций, по которым российская сторона согласилась сотрудничать.

«У нас есть цель построить три атомные электростанции. Мы спросили: ”Можем ли мы построить эти две атомные электростанции вместе с вами?» — рассказал он.

Издание напоминает, что первая атомная электростанция Турции строится российской государственной ядерной энергетической компанией «Росатом» на южном побережье страны и, как ожидается, будет запущена к столетию Турции в 2023 году.

Кроме того, Эрдоган, развивая тему Сирии, сказал, что два лидера придерживаются мнения, что «настало время выйти за рамки деталей и найти постоянное, окончательное и устойчивое решение этого вопроса».

«Мы сосредоточились на необходимости шагов, которые мы предпримем вместе в этом отношении. Время от времени возникают некоторые расхождения во мнениях по региональным вопросам, где на местах действуют многие действующие лица и которые имеют сложные аспекты. Но на этой двусторонней встрече мы увидели, что есть единство почти по всем вопросам», — подчеркнул он.

Президент добавил, что соглашения с Россией о выводе группировки YPG (оппозиционно настроенных Отрядов сирийской самообороны — ред.) из региона должны быть выполнены.