Домой Турция Reuters: Инфляция в Турции в сентябре достигнет 19,7%

Reuters: Инфляция в Турции в сентябре достигнет 19,7%

87
0

Reuters: Инфляция в Турции в сентябре достигнет 19,7%

Годовая инфляция в стране в сентябре составила 19,7%, в диапазоне от 18,94% до 20,90%, говорится в опросе Reuters, который содержит средний прогноз 17 экономистов.

Опрос проводился после того, как лира в этом году потеряла около 16%, резко снизившись в течение сентября после решения главы ЦБ Шахапа Кавджиоглу о снижении базовой процентной ставки до 18% на прошлой неделе, в результате чего лира подешевела до рекордно низкого уровня в 8,8995 за доллар.

Агентство отмечает, что инфляция в Турции в августе зафиксировалась на отметке 19,25%, что стало самым высоким уровнем с апреля 2019 года.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в этом месяце пообещал снизить стоимость заимствований и замедлить инфляцию, поскольку страдающая от пандемии экономика страны грозит потерей поддержки турецкому лидеру в преддверии следующих выборов, намеченных на 2023 год.

Подорожание продовольствия и коммунальных услуг приведут к росту общей инфляции, в то время как базовая инфляция может немного снизиться, сказала Reuters Озлем Байрактар, главный экономист Tacirler Yatırım.

«Если произойдёт дополнительное повышение обменного курса, это повлияет как на базовую, так и на общую инфляцию», — добавила она, отметив, что текущие уровни обменного курса увеличивают риски повышения инфляции.