Домой Турция Анкара подвергла критике законопроект США о признании «Серых волков» террористической группировкой

Анкара подвергла критике законопроект США о признании «Серых волков» террористической группировкой

90
0

Анкара подвергла критике законопроект США о признании «Серых волков» террористической группировкой

Принятие такого законопроекта Палатой представителей США, основанного на «необоснованных обвинениях», «не соответствует союзным отношениям» между Турцией и Соединёнными Штатами, и «крайне печалит и тревожит», говорится в заявлении Министерства.

Издание Ahval отмечает, что Палата представителей США на прошлой неделе приняла законопроект, включающий поправку, призывающую госсекретаря Энтони Блинкена представить отчёт, в котором даётся оценка, соответствуют ли «Серые волки» критериям по определению их в качестве иностранной террористической организации (ИТО).

В статье подчёркивается, что если Сенат США примет положение, Соединённые Штаты присоединятся к ряду европейских стран, ополчившихся против организации, связанной с крайне правой Партией националистического движения (ПНД), партнёром по коалиции правящей Партии справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Крайне правая группа уже запрещена в Австрии и Франции, а в прошлом году парламент Германии принял предложение, призывающее правительство объявить вне закона членские организации группы и контролировать её деятельность.

«Такой законопроект подорвёт усилия Турции по борьбе с терроризмом», — заявили в Министерстве, призывая Соединённые Штаты и других турецких союзников сосредоточиться на «реальных» террористических организация.

Вместе с тем лидер ПНД Девлет Бахчели во вторник подверг критике американский законопроект, подчеркнув, что США никогда не удастся «запугать» националистические движения Турции.