Домой Турция В Турции после протестов против повышения аренды для студентов задержаны 80 человек

В Турции после протестов против повышения аренды для студентов задержаны 80 человек

104
0

В Турции после протестов против повышения аренды для студентов задержаны 80 человек

В провинциях Стамбул и Измир были задержаны 80 человек, участвовавшие в протестах, сообщил во вторник Diken со ссылкой на Ассоциацию современных юристов (ÇHD).

Студенты в Турции проводят ночные акции протеста в рамках движения под названием «Нам негде жить» (Barınamıyoruz), призывая правительство, среди прочего, принять меры по снижению арендной платы и увеличению жилищного фонда для студентов, уточнялось в статье. В рамках данной акции, студенты, которые говорят, что в государственных общежитиях нет свободных мест и что они не могут позволить себе арендную плату за пределами кампуса, более недели спят на улицах.

Отмечается, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в минувшие выходные осудил их, обвинив во лжи о том, что они считают жилищным кризисом. Эрдоган, назвав эту инициативу «нелицеприятной», сказал, что люди, не являющиеся студентами, лежат на скамейках в парке в рамках «кампании по введению в заблуждение», и добавил, что на сегодняшний день студенческие общежития рассчитаны почти на 1 млн человек.

«Вы лжёте, ваша жизнь состоит из лжи. В нашей стране всем учащимся хватает общежитий», — подчеркнул президент.

Вместе с тем в понедельник турецкий лидер вновь подверг критике протесты, заявив, что некоторые из людей, спящих на скамейках в парках, не являются студентами.

«Это так называемые студенты», — сказал он.

В свою очередь Мераль Акшенер, лидер правоцентристской оппозиционной «Хорошей партии», в тот же день ответила на замечания Эрдогана в социальных сетях.

«Вы не можете заботиться о своих собственных студентах, вы не можете предоставить общежития, вы не можете быть социальным государством, однако во всём вы вините студентов», — сказала Акшенер.

Издание указывает, что студенческие протесты начались на фоне резкого роста инфляции в стране, которая с прошлого года достигла примерно 20%, в результате чего основные потребности, такие как жилье, стали недоступны для многих.

Добавим, что по официальным данным, за 18 лет правления Эрдогана количество студентов университетов в Турции увеличилось с 1,6 млн до 8,4 млн.

Кроме того, президент Турции на прошлой неделе сообщил журналистам, что его правительство принимает меры против взвинчивания цен, построив при этом значительное количество общежитий и увеличив стипендии студентам.