Домой Турция Турция деактивирует более 80 тыс. мин на границе с Ираном

Турция деактивирует более 80 тыс. мин на границе с Ираном

104
0

Турция деактивирует более 80 тыс. мин на границе с Ираном

По его данным, проект по разминированию территории площадью 4,2 млн кв метров стартует в среду.

Проект стоимостью 18,6 млн евро, финансируемый ЕС и осуществляемый ПРООН и Турецким центром противоминной деятельности (MAFAM), будет реализован на территории вблизи турецко-иранской границы.

«Интегрированное управление границами — это подход, который ЕС продвигает во всех своих программах, в том числе при разминировании государственных границ. Это модернизированный, экономичный и, что более важно, гуманный способ защиты границ. Поддержка ЕС в деактивации противопехотных мин также поможет Турции выполнить свои обязательства по Оттавской конвенции, участником которой страна является с 2004 года, и которая запрещает использование противопехотных мин», — заявил Николаус Мейер-Ландрут, глава делегации ЕС в Турции.

MAFAM для проведения оценки около 3 тыс. 502 минных полей в регионе, которая послужит основой для реализации будущих проектов по разминированию, было выделено 2,5 млн долларов, уточняется в статье.

По имеющимся данным в настоящее время в четырёх турецких провинциях над операциями по разминированию работают 175 техников и 16 минно-поисковых собак, сообщает агентство.

Напомним, что Турция, ратифицировав Оттавский договор в 2004 году, согласилась отказаться от использования противопехотных мин и создать систему гуманитарного пограничного контроля. Усилия ПРООН способствуют ощутимому прогрессу в соблюдении Оттавского договора при достижении целей, поставленных ЕС в отношении комплексного управления границами. Турция является одной из 30 стран, где ПРООН оказывает поддержку национальным органам по разминированию и противоминной деятельности.

Добавим, что Анкара отменила использование противопехотных наземных мин вооружёнными силами Турции в 2011 году. В 2015 году было создано агентство по разминированию, которому поручено обезвреживать противопехотные мины, установленные в приграничных районах страны.

Кроме того, по данным Landmine Monitor 2020, Турция входит в число 10 государств по количеству минных полей, площадь которых превышает 100 кв км.