Домой Турция TRT: Эрдоган и Байден встретятся на полях саммита G-20

TRT: Эрдоган и Байден встретятся на полях саммита G-20

101
0

TRT: Эрдоган и Байден встретятся на полях саммита G-20

Встреча в ходе саммита, запланированного на 30-31 октября, состоится на фоне ряда проблем, осложняющих отношения между Анкарой и Вашингтоном, включая покупку Турцией российской системы противоракетной обороны С-400, уточняет издание.

Эрдоган ранее в этом месяце выразил обеспокоенность по поводу отношений между союзниками по НАТО Турцией и Соединёнными Штатами, отметив, что двум странам необходимо «разобраться» с проблемами, связанными с С-400, и поддержкой США Отрядов народной самообороны (YPG), которые, по мнению Анкары, связаны с оппозиционно настроенными курдами на своей территории.

Другими пунктами повестки дня лидеров могут быть истребители F-35 и последние события в пострадавшем от войны Афганистане, указывает TRT.

Напомним, что Вашингтон отстранил Турцию от программы по созданию и покупке истребителя-невидимки F-35 после приобретения Турцией С-400 в 2019 году. Соединённые Штаты утверждают, что система обороны представляет угрозу безопасности для истребителей F-35. Администрация бывшего президента США Дональда Трампа в декабре ввела санкции в отношении Турции.

Ранее Эрдоган заявил, что Турция по-прежнему намерена купить вторую партию С-400 у России, что побудило Вашингтон выступить с предупреждением о том, что такой шаг приведёт к новым санкциям против её союзника по НАТО.

Правительства двух стран также расходятся во мнениях относительно политики в отношении Сирии, Ливии и разведки энергетических ресурсов в Восточном Средиземноморье, отмечается в статье.