Домой Турция Турция поставит Афганистану гуманитарную помощь через Пакистан

Турция поставит Афганистану гуманитарную помощь через Пакистан

89
0

Турция поставит Афганистану гуманитарную помощь через Пакистан

«Наш посол встречается со всеми. В настоящее время ведутся переговоры на уровне послов», — рассказал Чавушоглу журналистам после заседания Совета министров, когда его спросили о переговорах с временным правительством талибов.

По словам министра, в ходе переговоров речь шла о гуманитарной помощи пострадавшей от войны стране, сообщает Hurriyet.

«Речь идёт о гуманитарной помощи, такой как продукты питания, лекарства и другие предметы первой необходимости, которые нужно поставить до наступления зимы. Итак, афганский народ нуждается, и мы это видим. Все детали обсуждаются», — пояснил он, подчеркнув, что Турецкий Красный Полумесяц уже предпринимает необходимые действия.

Вопрос о гуманитарной помощи через Пакистан также обсуждался на заседании Совета министров, пояснил Чавушоглу.

«Мы закупим большую часть нужных товаров в Пакистане и отправим их наземным путём. Это будет быстрее и дешевле», — добавил он.

Относительно того, есть ли официальный запрос на гуманитарную помощь, Чавушоглу сказал, что была достигнута словесная договорённость.

«Официального запроса нет. Однако наш моральный долг — помочь Афганистану. Другими словами, страна не должна пасть; экономика не должна рухнуть», — подчеркнул министр.

Кроме того, Чавушоглу оценил последнюю ситуацию по переговорам о поддержании работы кабульского аэропорта.

«Существует некая неопределённость, и переговоры продолжаются. Проблемы безопасности не решены. Однако на данный момент чартерные рейсы временно разрешены в определённые часы. Условия для регулярных рейсов ещё не сформированы; ведётся диалог», — пояснил он.

Напомним, что ранее Турция вела переговоры с Соединёнными Штатами и Катаром об обеспечении безопасности и эксплуатации аэропорта Кабула.