Домой Турция В США предупредили Турцию о новых санкциях из-за второй батареи С-400

В США предупредили Турцию о новых санкциях из-за второй батареи С-400

105
0

В США предупредили Турцию о новых санкциях из-за второй батареи С-400

«Мы были предельно ясны, когда писали закон CAATSA: санкции обязательны для любой организации, которая ведёт значительный бизнес с российским военным или разведывательным сектором. Любые новые покупки со стороны Турции должны означать новые санкции», — заявил Менендес в официальном аккаунте в Twitter.

Напомним, что на прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил планы Анкары продолжить закупку второй партии ракет С-400 российского производства, несмотря на предупреждения Вашингтона о том, что система обороны ставит под угрозу безопасность НАТО.

«В будущем никто не сможет вмешиваться в то, какие оборонные системы мы приобретаем, у какой страны, на каком уровне. Никто не может этому помешать. Мы единственные, кто принимает такие решения», — сказал Эрдоган.

Отметим, что у Турции и Соединённых Штатов разладились отношения из-за политических разногласий по Сирии, Израилю, Ливии и решения Анкары закупить у России зенитные ракетные комплексы С-400, что привело к санкциям Вашингтона.

Пентагон и Госдепартамент призвали Турцию отказаться от систем, приобретённых у России в 2019 году, и отказаться от дальнейших планов по покупке, заявив, что система может собирать конфиденциальную информацию об обороне НАТО, включая новый истребитель-невидимку F-35. Добавим также, что в ответ Турция была исключена из программы по строительству и закупке самолётов. Администрация США также ввела санкции в отношении должностных лиц министерства обороны Турции в соответствии с федеральным законом о противодействии противникам Америки посредством Закона о санкциях (CAATSA).

Ранее в понедельник представитель Госдепартамента США также сообщил, что такой шаг Турции по покупке нового раунда российских ракет приведёт к новым санкциям против неё.

«Мы продолжаем разъяснять Турции, что любые значительные новые закупки российского оружия могут привести к введению санкций CAATSA отдельно и в дополнение к тем, которые были введены в декабре 2020 года. Мы призываем Турцию на всех уровнях и при любой возможности не использовать систему С-400 и воздерживаться от закупок какой-либо дополнительной российской военной техники», — сказал чиновник.