Домой Обзор СМИ Неожиданно: с 30 сентября миллионы людей лишатся доступа в интернет

Неожиданно: с 30 сентября миллионы людей лишатся доступа в интернет

97
0

Неожиданно: с 30 сентября миллионы людей лишатся доступа в интернет

От всемирной паутины отключатся миллионы гаджетов на Android, Windows и iOS, предупреждают специалисты.

Миллионы людей ждет неприятный сюрприз. Как сообщает «Газета.ру», «час икс» может наступить сегодня 30 сентября в 14.01 по Гринвичу (17.01 мск). Именно с этого момента у миллионов пользователей начнутся проблемы с доступом к интернету. Причина — истекает срок действия  цифрового корневого сертификата IdenTrust DST Root CA X3 — сертификата шифрования соединений смартфонов и компьютеров с глобальной сетью. Миллионы сайтов активно применяют их у себя.

После устаревания DST Root CA X3 сертификаты Let’s Encrypt — компании, их использующей — перестанут восприниматься электронными устройствами. Как предупредил исследователь безопасности Скотт Хелми, по истечении срока действия IdenTrust DST Root CA X3 некоторые старые устройства могут столкнуться с проблемами, как это было в мае, когда истек срок действия AddTrust External CA Root. 

«Таким образом, после 30 сентября все пользовательские устройства, которые «не знают» об этих корневых сертификатах, перестанут доверять всем сертификатам, выпущенным Let’s Encrypt», — заявил технический директор хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU Александр Хакимов

Неожиданно: с 30 сентября миллионы людей лишатся доступа в интернет

Эксперты утверждают, что пострадать, прежде всего, могут iPhone, которые не обновятся до iOS 10, смартфоны на Android-версии до 7.1 и старше, компьютеры и ноутбуки на базе Windows XP SP2 и старше, Ubuntu Linux 16.04 и старше, а также некоторые игровые приставки (PlayStations 3 и 4, Nintendo 3DS). Проблемы с подключением могут наблюдаться и на любом гаджете, который требует безопасного подключения к определенному серверу, подчеркнул Хакимов. Также не исключено, что может быть прекращен доступ к стриминговым сервисам (Netflix и другие), почтовым сервисам и банковским клиентам.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян подтвердил, что самая плачевная ситуация у более старых гаджетов. «С ними конечно грустно все, но по большому счету это ответственность производителей. Они должны были обеспечить обновление соответствующих сертификатов», — сказал аналитик изданию. А для некоторых старых устройств, в основном китайского производства, проблемы с сертификатом невозможно решить в принципе, так что они так и останутся без интернета.

Что же касается других устройств — гаджетов, которые выпущены за последние пять лет, то при наличии технической грамотности сертификат на устройстве можно обновить вручную, но нужен root-доступ. Правда, он недоступен обычному пользователю, только главному администратору.

Правы ли эксперты, прогнозирующие массовый сбой в работе гаджетов, мы узнаем уже скоро.

Неожиданно: с 30 сентября миллионы людей лишатся доступа в интернет

В современной жизни остаться без интернета — это катастрофа. В этой связи примечательной оказался случай, который произошел на Камчатке в мае — настоящий «цифровой апокалипсис». Из-за аварии на участке кабеля компании «Ростелеком», полуостров оказался отрезан от сети Интернет и частично лишился телефонной связи. Многие магазины перестали принимать для оплаты не только банковские карты, но даже наличные, так как большинство систем учета и оборота товаров тоже функционируют с использованием интернета.

Кстати, как раз сегодня все аэропорты Парижа временно приостановили вылеты из-за сбоя в электронной системе. Руководство сообщило, что сбой устранили за 30 минут.

Несколько лет назад разработчики популярного мессенджера для смартфонов WhatsApp предупредили о том, что программа не будет работать на устаревших гаджетах. При этом разработчики объясняли это тем, что старые модели неспособны поддерживать новые возможности приложения. Тогда многие кинулись покупать гаджеты, чтобы не лишиться такой привычной возможности общения.