Домой Турция Представители стран Тюркского совета встретились в Стамбуле

Представители стран Тюркского совета встретились в Стамбуле

104
0

Представители стран Тюркского совета встретились в Стамбуле

«События в Афганистане имеют глобальные последствия. Однако Турция, как сосед Афганистана, больше ощущает на себе влияние сложившейся ситуации. Тот факт, что миллионы родственников турецких граждан живут в Афганистане, представляет для нас прямой интерес. У нас особые отношения с Афганистаном. Поэтому важно, чтобы мы направили миру мощный сигнал в совместном заявлении, которое мы сделаем в конце встречи», — сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на внеочередном заседании министров иностранных дел Тюркского совета.

По словам Чавушоглу, на повестке дня стоят такие вопросы как усилия по поддержанию экономической стабильности и оказанию гуманитарной помощи Афганистану, продвижение инклюзивного правительства, предотвращение новой волны миграции, а также повторного укоренения террористических группировок в стране.

На встрече собрались ведущие дипломаты государств-членов Тюркского совета — Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, а также Венгрии, имеющей статус государства-наблюдателя, сообщает Hurriyet. Мероприятие проводится по приглашению Чавушоглу, который также проведет двусторонние переговоры со своими коллегами.